Проблема одновременности звучит так: два события, одновременные в одной ИСО, будут ли одновременны в другой?
Таки об том и речь!
если левые верхние часы сломались в момент совпадения начал координат, то в системе S' они будут показывать время своей поломки ноль, в системе S они будут показывать время своей поломки не ноль.
Таки в чем промблема, если речь идет о преобразованиях Лоренца, а не Галилея? И отчипитися, в конце-концов, вы от сувпадению начал координат – учитеся решать задачки в самом общем виде!
Дано: часы, покоящиеся в точке x=1, сломались в момент совпадения начал координат. Что показывают сломанные часы согласно ПЛ?
Согласно ПГ всё ясно и логично - сломанные часы показывают ноль в обеих системах отсчёта.
Прально, в ПыГы нету никаких проблемов со временем.
С ПыЛы же, сувсем друго дело. Тем паче, шо у вас наличивствують (как вы мени старательно в том убеждаете усё энто время) зараз двое, сувсем даже разных часов:
часы №1 (в покоющейся системе) показують вам \[ \mbox {в точке: }~~ x_1=1 \\ \mbox {время: }~~~~ t_1=0 \]часы №2, при энтом деле и ужо в системе движущейси, показують вам \[ \mbox {в точке: }~~ x_1^′ = {1 - v \cdot 0 \over \sqrt{1 - v^2/c^2} } \ne 1 \\ \mbox {время: }~~~~ t_1^′ = {0 - 1 \cdot v / c^2 \over \sqrt{1 - v^2/c^2}} \ne 0 \] Таки каки часы из энтих (таких, по-вашему, разных) часов, вы намерены поломать?
Если часы №1, то ваши (сувсем другие) часы №2 будуть продолжать сябе тикать, как ни в чем, ни бывало! И пиливать им, на что показують вам, вами же поломанные часы.
А ежели вы вознамерилися «одновременно» ломать часы №1 и (ужо во другой ИСО) часы №2, то должон вам напомнить ваши же слова:
«Проблема одновременности звучит так: два события, одновременные в одной ИСО…».
Но вы опять уперто пыжитесь рассуждать о двух событиях в
разных...
И это ни есть хорошо, однако.