Локсик, копия Прону Как вы думаете, почему Евросоюз уже который раз штрафует Б.Гейтса на огромные суммы? -Правильно, потому что он, монополизировал рынок и душит даже гораздо более крупных бизнесменов от науки, чем ваши гипотетические новички-физики. При капитализме вам придется пойти в наем к Гейтсам и продавать мозги им. Формально, правда, вы будете свободны завести свой бизнес, но это редко кому удается. То, что сегодня в интеллектуальной сфере все "схвачено", капиталом и чиновниками, я знаю непосредственно как сотрудник РАН. Сам ищу способ "продать свои мозги", как тут один мой коллега выражается.
Что до социализма, то там у нас, как вы наверно знаете, проблема была не в недостатке идей, а в их реализации. На форуме КПРФ я пытаюсь организовать обсуждение причин того, почему при нашем социализме новая техника оставалась стоять перед воротами заводов и фабрик, но профи предпочитают трендеть без остановки о чем угодно, кроме как по этому вопросу.
Так что то, что вам дадут (несомненно дадут) по рукам при попытке использовать свои мозги в целях наживы, ни к каким негативным последствиям не приведет. Есть достаточное число творческих личностей, которые готовы творить "за так", лишь бы им дали возможность реализовать свои творческие планы.С ними и будет сотрудничать рабочий класс.