Интересно Ваше мнение о теории относительности Эйнштейна. Заранее спасибо.
Любая теория должна подтверждаться результатами экспериментов. В 1887 году был проведён опыт Майкельсона – Морли, который окончился неудачей. Эта неудача была причиной того, что из ТО (и вообще из физики) было выброшено понятие "эфира". Однако сейчас всё большее количество физиков осознают, что это была ошибка. Что бы объяснять обнаруженные феномены (эффект Казимира, например), физики вынуждены вводить обратно понятие эфира, только уже под названием "физический вакуум".
Зная, что не может быть волны без среды распространения, (как не может быть быть колебаний маятника без маятника), Эйнштейн тем не менее, выбросил понятие среды распространения из ТО. Свету же , как электромагнитной волне, "повелел" лететь в "пустоте" как частице, называя пустоту "пространством".
Следующие "ляпы", называемые "парадоксами" посыпались как из рога изобилия: Например, согласно ТО, должны существовать объекты, сила гравитации которых должна равняться бесконечности, а время для стороннего наблюдателя возле таких объектов должно равняться нулю. Если бы наблюдатель увидел со стороны такой объект, то при нулевом времени он увидел бы, что на этом объекте не происходит никаких событий. Фотоны бы никуда не летели, объект не двигался бы, ни чего не излучал и т.д. Такие объекты приверженцы ТО назвали "Черными дырами" или "сингулярностями". Однако, не было обнаружено ни одного объекта, который бы ничего не излучал. Пульсары - излучают, следовательно там время не может быть равно нулю, квазары (первейшие кандидаты в ЧД) выбрасывают вещество (что, согласно ТО, черным дырам делать строжайше запрещено) на расстояния многих световых лет, нейтронные и обычные звезды светят, и так далее. Вот что пишет по этому поводу живой классик по астрофизическим наблюдениям Хальтон Арп(Halton C. Arp) :http://bourabai.kz/arp/black.htm
Если мы будем наблюдать падение в черную дыру, то оно займет бесконечное время. Так вместо падения это будет выглядеть зависанием в пустоте.
При создании ТО, как бы этого не хотел Эйнштейн, но избежать противоречий с фундаментальнейшим принципом Маха ему не удалось.
Опыт по гравитационному взаимодействию фотонов с гравитацией был проведен с громаднейшими методическими ошибками, а то, что наблюдалось, вполне можно было объяснить не привлекая для этого ТО.
Причем, на эти несуразности указывали Эйнштейну ещё при жизни даже его его соратники, друзья (Например, Эренфест, парадокс которого до сих пор не решён.).
Как же можно относиться к теории, многие следствия которой не наблюдаются при экспериментах, а многие имеют явные подтасовки, фальсификации, подмену сути и прочие некрасивые действия в угоду теории. Можно только привести цитату Фейнмана
:"Вообще говоря, поиск нового закона ведётся следующим образом. Прежде всего о нём догадываются. Затем вычисляют следствия этой догадки и выясняют, что повлечёт за собой этот закон, если окажется, что он справедлив. Затем результаты расчетов сравнивают с тем, что наблюдается в природе, с результатами специальных экспериментов или с нашим опытом, и по результатам таких наблюдений выясняют, так это или не так. Если расчёты расходятся с экспериментальными данными, то закон неправилен. В этом простом утверждении самое зерно науки. Неважно, насколько ты умён, кто автор догадки, известен он или нет – если теория расходится с экспериментом, значит теория неверна. Вот и всё./Фейнман/"