Первым это высказал Галилей, а Эйнштейн взял галилеевкий принцип относительности как постулат. В результате это обрело вот такое определение: http://ru.wikipedia.org/wiki/Общая_теория_относительности Ускоренная система - это и есть вращающаяся сфера, которая "расплющивается". А неподвижная - остается сферой. Вся суть этой заумной формулировке в том, что нельзя отличить что относительно чего движется., но шарики то показывают, что запросто можно.
Надо ли понимать, что Вы опровергаете галилеевский принцип относительности?
"Достаточно малая по размерам локальная физическая система, находящаяся в гравитационном поле, по поведению неотличима от такой же системы, находящейся в ускоренной (относительно инерциальной системы отсчёта) системе отсчёта, погружённой в плоское пространство-время специальной теории относительности"
> Ускоренная система - это и есть вращающаяся сфера, которая "расплющивается". А неподвижная - остается сферой. Вся суть этой заумной формулировке в том, что нельзя отличить что относительно чего движется., но шарики то показывают, что запросто можно.
Вся суть в "заумной" формулировке, что Вы ее не поняли. Ускоренная СО, это "лифт Эйнштейна" - система, движущаяся равноускоренно и поступательно. Суть в том, что в этом случае ускорение свободных пробных тел относительно такой ускоренной СО будет одинаковым в любой точке. Также в лифте, находящемся в грав. поле ускорение пробных тел во всех точках практически одинаково. Т.е., находясь в лифте достаточно малых размеров, так, что можно пренебречь неоднородностью грав. поля в пределах лифта, нельзя определить - покоится ли лифт в гравитационном поле, или движется с ускорением в отсутствии грав. поля.
Во вращающейся СО ускорения пробных тел будут зависеть от положения, чего не будет в системе, покоящейся в гравитационном поле - для того и подчеркивается малость системы, чтобы поле считать в нем однородным и ускорения всех тел одинаковыми.
Тем более Вы смешали ПО и принцип эквивалентности. Вы опять скажете, что это несущественно?
И вообще, почему Вам так хочется верить в то, что Эйнштейн и др настолько глупы, что забыли про ту же силу Кориолиса (напомню, что у Эйнштейна статья про закон Бера) и выдвинули явно бессмысленный принцип эквивалентности? Ваш пример с шариками, насколько я помню, принадлежит Маху и был известен Эйнштейну еще до создания ОТО.