> Но ведь автор то кажется жив? Чего же Вы с ним не спорите?
Спорить можно с человеком, который заинтересован в обдумывании ваших доводов. Деревенский заинтересован только в высмеивании, но ни в коем случае не в обдумывании. Это типичный тролль и срезальщик. Спорить с троллем?
> В этом опять сходство Вашего мышления с религиозным. У верующих авторитет пророка имеет непререкаемое значение.
Вы опять не поняли. Это же Вашу фразу высмеиваю:
> Если Деревенский указал, что доказательства ТО через время жизни мюонов - липа, то это липа.
> Об этом я уже не раз писала. Раз авторитет сказал "люминий", значит "люминий" без вариантов.
И этот пример некорректен по сути. Люминий или алюминий - вопрос соглашения, а не физического смысла. Впрочем, по-видимому, это у Вас принципиальное непонимание. Термин "эффект Ремера" я ввел именно для улучшения взаимопонимания, чтобы не писать каждый раз "при сближении источника с приемником видимый период обращения источника уменьшается и наоборот" - это был просто вопрос соглашения, чтобы было удобней общаться и понимать друг друга. Вы же не желаете напрячь мозг и обвиняете меня в выдумывании эффектов.
> И если я вижу, что в какой то части человек ошибается, это не означает, что он ошибается абсолютно во всём..
Я не думаю, что Деревенский ошибается. Он, имхо, именно мошенник.
Кстати, у меня сдается впечатление, что Вы ко мне этот свой принцип не применяете. Вы вообразили, что я не знал, что такое эффект Допплера (в голове у Вас не поместилось, что просто я на этот эффект смотрю шире, чем Вы прочли в википедии) и Вы повесили на меня ярлык необразованного. Прелестная "логичность".
> И где же здесь какая то связь между мюонами, рожденными бомбардировкой космических лучей
и, собственно, распадом радиоактивного вещества? Вы можете замерить время жизни хоть одной элементарной частицы при радиоактивном распаде? По какому признаку начнёте отсчет? Как узнаете, родилась частица, или ещё нет?
Закон распада мюонов с течением времени совпадает с законом радиоактивного распада. Вы бы книжку какую почитали по ядерной физике - про то, как среднее время жизни связано с периодом полураспада.
Впрочем, Вы никому не верите и чтение учебников не поможет. Тогда снова рискнупредложить Вам сделать расчет.
Берете закон радиоактивного распада. Предполагаете для начала, что ВСЕ ядра родились в начальный момент времени. Считаете, исходя из закона радиоактивного распада среднее время жизни ядра - должны получить T/ln2.
Затем, записываете закон радиоактивного распада, но начиная отсчет времени через, допустим, 2Т. Получаете з-н радиоактивного распада в виде
N=N0/4*2^(-t/T).
Теперь НЕ УЧИТЫВАЯ времени, прошедшего с рождения ядер, таким же способом, как в первом случае, подсчитываете среднее время жизни. И при этом Вы снова получите Т/ln2.
Поэтому, если выполняется закон радиоактивного распада для определения среднего времени жизни действительно не нужно знать, когда конкретно родилась и распалась частица. Достаточно знать период полураспада.
Хотя, скорее всего и этого Вы не сделаете. Попробую еще иначе пояснить. Деревенский аппелирует к сравнению времени жизни ядра и человека, но есть разница - ядро не "стареет". Если взять 20-летнего человека и 80-летнего, можно сказать, что вероятность того, что в течение года человек умрет (не от несчастного случая) больше у старца. А вот для радиоактивного ядра или элементарной частицы нельзя сказать - это ядро старое - оно скоро развалится, а это только что родилось - оно, скорее всего проживет дольше. Для любого ядра вероятность распада в некоторый небольшой промежуток времени dt зависит только от промежутка времени и от постоянной распада ядра (которая связана с периодом полураспада и средним временем жизни), но эта вероятность не зависит от того, когда образовалось это ядро (родилась частица). Именно из этого положения и выводится закон радиоактивного распада, а не простым угадыванием как в приведенной Августиной цитате. Т.е. среднее время жизни частицы или ядра можно определять, засекая с любого момента, а не обязательно с момента рождения. Это время в частности, оказывается равным времени, за которое исходное число ядер (частиц) уменьшится в е раз.