(продолжение)
Самый первый вопрос я и задала исходя из этой невероятной стабильности часов, которые находятся как на Земле, так и в космосе на спутниках. Дело в том, что Земля движется не по кругу, как вы верно отметили, а по эллипсу. И разница в скорости Земли (зимняя от летней) составляет 1 000 м/сек. Разница не маленькая, 1/7 от первой космической скорости, которую набирает ракета, выводя на орбиту спутник.
Но вот интересный факт: Часы на спутнике идут так же стабильно, как и на земле, только начинают спешить. И спешить они начинают на строго стабильную величину. Вот что пишут про погрешности часов в GPS :
http://www.paraclub.ru/NB/pogrshnost_GPS.shtmlВ целом, кажется, что часы на спутниках идут немного быстрее. Отклонение времени для наблюдателя на Земле составило бы 38 миллисекунд в день и послужили бы причиной ошибки в итоге в 10 км за день. Чтобы избежать этой ошибки нет необходимости постоянно вносить корректировки. Частота часов на спутниках была установлена на 10.229999995453 Mhz вместо of 10.23 Mhz, но данные используют так, как если бы они имели стандартную частоту в 10.23 MHz. Эта уловка решила проблему релятивистского(?) эффекта раз и навсегда.
Таким образом, часы на спутниках хоть и спешат, но ведь спешат на строго определённую величину, следовательно имеют ТАКУЮ ЖЕ СТАБИЛЬНОСТЬ как и часы на Земле.
Хоть релятивисты и объявили, что это
релятивистские эффекты, но у них как всегда не сходятся концы с концами:
1) Спутники проходят периодически между Землёй и Луной, причем Луна может находится как на дневной стороне, так и на ночной стороне. Океанские приливы и отливы свидетельствуют о том, что сила притяжения Луны меняется от того, где находится Луна. Когда Луна на дневной стороне, а особенно во время солнечного затмения, сила тяжести Луны складывается с силой тяжести Солнца.
Когда Луна находится на ночной стороне, а особенно в моменты лунного затмения, сила тяжести Луны компенсирует силу тяжести Солнца. Но спутник может совершить несколько оборотов за сутки, пересекая несколько раз как области максимальной, так и области минимальной силы тяжести.
Релятивисты считают, что гравитация (сила тяжести) влияет на время, вне зависимости от того, какая конструкция часов используется. Однако, часы на спутниках идут
СТАБИЛЬНО,
стабильно спеша на строго определённую величину. И гравитационные возмущения от положения Луны их мало волнуют. Таким образом, стабильность часов в космосе свидетельствует о том, что гравитация
НЕ ВЛИЯЕТ на время.
2) При старте ракеты с земли, на всю ракету, и на спутник с часами внутри, воздействует перегрузка, что согласно ТО эквивалентно увеличению гравитации. По их формулам, при увеличении гравитации, часы должны были бы отставать т.е. время должно замедлятся. Однако, происходит совершенно иначе, часы начинают спешить, и при выходе на орбиту уже не изменяют своей стабильности, хоть и спешат.
3) При старте ракеты, спутник, а с ним и часы, увеличивают скорость, т.е. ускоряются. При достижении орбиты, (а орбита чаще всего не круговая, а эллиптическая)
http://www.astrogalaxy.ru/039.html спутник постоянно, за каждый оборот вокруг Земли, периодически либо увеличивает
скорость либо замедляет скорость относительно Земли. Релятивисты утверждают, что и при изменениях скорости, должно изменятся время (то есть ход часов). Это знаменитый "парадокс близнецов". Однако, как показывают наблюдения, такой эффект не проявляется, смотрите цитату выше :
" Эта уловка решила проблему релятивистского(?) эффекта раз и навсегда". То есть один раз часы подкрутили - и довольны стабильностью. А на скоростные изменения, которые делает спутник за каждый оборот - часы не реагируют. Вывод: в космосе и на спутниках не наблюдаются релятивистские эффекты. Ни гравитационные, ни скоростные.
Естественно, что и на Земле
не проявляются релятивистские эффекты, ни скоростные, поскольку Земля движется по орбите вокруг Солнца с разной скоростью, ни гравитационные, поскольку приливы и отливы видно и без приборов, но часы на них не реагируют.