Синьоры, я противник "активной жизненной позиции" при изучении наук или в беседе, посвященной некоторым физическим проблемам. Глупо это. Переубедить меня нельзя, демонстрируя несгибаемость своей "активной жизненной позиции". Напротив, если есть какие-то интересные фрагменты постоянной, не зависящей от смены времени и народов физической картины мира то да - это очень интересно и познавательно.
Вот два мнения: одно Макса Планка от 1909 года, другое Эрвина Шредингера от 1952 года. Разве действительно физик может их игнорировать?
"Я не стану отрицать, что эти ожидания привели к некоторым научным достижениям высокого значения,— назову только кинетическую теорию газов,— но, взятые в целом, они оказались преувеличенными. Введя статистический метод в свои исследования, физика даже отказалась от полного проведения механики атомов. Философским осадком неизбежного отрезвления и явился позитивизм Маха. Ему принадлежит в полной мере та заслуга, что он перед лицом угрожающего скептицизма нашел в ощущениях органов чувств единственный правильный исходный пункт всякого исследования природы. Но
он пошел дальше своей цели, ниспровергая вместе с механистическим миросозерцанием всякое физическое миросозерцание.
Хотя я твердо убежден в том, что в системе Маха, последовательно проведенной, не оказывается внутреннего противоречия, но мне представляется не менее достоверным и то, что ее значение в сущности чисто формальное и совершенно не касается основ естествознания. Причина этого заключается в том, что
системе Маха совершенно чужд самый важный признак всякого естественнонаучного исследования: стремление найти постоянную, не зависящую от смены времени и народов картину мира.
Маховский принцип непрерывности не дает ничего взамен, так как непрерывность не есть постоянство. Но
постоянная и цельная картина мира представляет собой, как я пытался доказать, ту незыблемую цель, к которой непрерывно стремится естествознание в ходе своего развития. В отношении физики мы имеем основания утверждать, что уже современная картина мира, хотя она еще сверкает различными красками в зависимости от личности исследователя, все же
содержит в себе некоторые черты, которых больше не изгладит никакая революция ни в природе, ни в мире человеческой мысли. Этот постоянный элемент, не зависящий ни от какой вообще мыслящей индивидуальности, и составляет то, что мы называем реальностью.
Найдется ли, например, в настоящее время один серьезный физик, который сомневался бы в реальности принципа сохранения энергии? Скорее наоборот: реальность этого принципа принимается за первоначальное допущение, которое кладется в основу научного исследования".
Макс Планк. "Единство физической картины мира". 1909 годПеревод Л. Я. Штрума. "Избранные труды".
— М.: Наука, 1975, с. 613 – 633.
*
"Среди физиков, как известно, весьма популярна догма, провозглашаемая философией Эрнста Маха и сводящаяся к тому, что
единственной задачей экспериментальной науки является выдача определенных предписаний, предназначенных для успешного предсказания результатов любых будущих измерений по результатам, известным из предыдущих измерений. Если это утверждение, весьма спорное, принимать буквально, то не только окажется неважным для физики, используется ли при этом предписании визуализированная модель, или оно состоит только в выполнении строго предписанных математических операций, которые надлежит совершить с уже наблюдавшимися значениями для получения предсказываемых величин, но также окажется, что упомянутые операции могли бы, наверное, даже быть математически некорректными, поскольку требование точности, корректности накладывается не на сами эти операции, а на те пророчества, которые они могут нам давать ...
Если наша задача - только предсказывать, точно и корректно, невзирая на средства, то почему бы не делать это при помощи математического "подгона"?".
Шредингер Э. Избранные труды по квантовой механике. М., 1976
*
Этим мне и интересны люди, понявшие СТО и ОТО. Любопытно их понять и через них понять эти две теории.
