У меня сложное положение. Я – «свой среди чужих и чужой среди своих». Я утверждаю, что ОТО является неким усреднением ПТ, т.е., «я вроде бы за ОТО». В то же время в макрофизике ПТ значительно проще ОТО, причем все в ней сделано в духе Пуанкаре без выхода из евклидового пространства, что несколько дискредитирует гениальных создателей ОТО и возмущает их поклонников. Потому «получаю» и справа, и слева.
Уважаемый Alexpo, Вы обращаетесь ко всем сторонникам светоносного эфира. Хотелось бы «пошире» по теме, но… Я не совсем «сторонник» в примитивном понимании времен уважаемого Генриха Герца, но у меня есть один встречный вопрос и одно возражение.
Вопрос. В ОТО есть рабочая (т.е., именно ОТОшная) модель фотона или некритично взята модель из классической физики (включая СТО)?!
Возражение. «Поперечность» Э-М волн проявляется на «цуге» волн. Коллектив частиц ведет себя иначе, чем одинокая особь, т. е., «одиночный фотон», он какой – «поперечный», «продольный» или «серо-буро-малиновый»?! Говорю «за эксперимент». Про «поперечность» фотона, как квантового объекта не буду даже заикаться.
Моя «двуличная» позиция диктует мне поведение на форумах, - я не навязываюсь, читают – хорошо, не читают – да Бог с ними. У ПТ есть несколько десятков сторонников разной квалификации, но жду умного оппонента. В «Статье» предложена модель фотона. Я не могу ее четко классифицировать, модель ведь «придумывают» для работы, а не для понтов. Пока она меня удовлетворяет. Ниже – цитата из нее.
«Вся модель не исследовалась нами во всем спектре возможных применений, но, видно, что, при необходимости, она может быть усложнена достаточно естественным путем. («Спин фотона называется поляризацией.» (Пенроуз.) Два квантовых состояния, ортогональность поляризаций по х и у (Фейнман.) и т. д.)»
Ниже – некоторые интересные места из темы с краткими комментариями. Ху из ху – пусть разбираются сами. Коллеги – замечание! Некоторые из Вас имеют 5, 10 и более выходов в день и так многие месяцы. Коллеги! Одумайтесь! Когда же Вы думаете???!!!
Alexpo от 02 Апреля 2010
... в электромагнитных волнах колебания электрического и магнитного полей — поперечные …
… эфир по сути должен представлять из себя газ …
… поперечные колебания распространяются только в твердых телах, но не в жидкостях и газах …
Как же через такую твердую среду движутся другие тела и не чувствуют ее?
Н.П. Короче, теза - движенья нет, сказал мудрец брадатый …
Распространение света в эфире при всей условности аналогий очень похоже на распространение «слабого» звука в разреженном (идеальном?!) газе. Квантуется, переносит энергию без «диссипации», изотропен относительно среднего «абсолютного пространства», преломляется на неоднородностях газа…
Другое дело, что «закручен» вправо или влево (поляризация), размеры материальных тел определяются мультипликативным (средне-квадратичным) усреднением скорости света «туда-обратно», что вызывает у некоторых отвращение к «фокусам» СТО …
Антитеза – движенье есть, сказал мужик поддатый …
Движение обычного наблюдаемого вещества в эфире аналогично перемещению "дырок" в полупроводнике с дырочной проводимостью.
Н.П. Мысль в правильном направлении. Но не совсем «аналогично».
«... Дирак предположил, что состоянием с минимальной энергией (вакуумным состоянием) является состояние, в котором все уровни с отрицательной энергией заполнены.»
Н.П. Дирак – умница.
Т.е. энергия вакуумного состояния поля условно принята за минимальный нулевой уровень энергии, так как могут быть уровни как с положительной, так и с отрицательной энергией относительно нулевого состояния. Таким образом, нулевое значение энергии вакуума - это условность, так же как, например, нулевая линия на шкале Цельсия.
Н.П. Добавлю, - эфир, «не связанный» с весомой материей – это и есть таинственная «темная энергия».
При этом дырочки начинают растягиваться (Н.П. все же – сжиматься), что воспринимается как увеличение у них массы.
Наверное потому, что про опыты в горах подтверждающие наличие эфирного ветра, намеренно замалчиваются.
Н.П. Я, как горец, ответственно заявляю – в Уральских горах эфирный ветер не обнаружен.
А вот Ацюковский в работе "ОБЩАЯ ЭФИРОДИНАМИКА" показал…
Н.П. При всем уважении к В.А., отмечу, что его модель фотона сложнее американского авианосца.
Господи! Кому это я опять застил солнце?! Снова жесткая хакерская атака на мой комп!
Синьоры! Будьте джентльменами!