Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Роль Троцкого в октябрьской революции и становлении советской власти.  (Прочитано 36894 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
И на том спасибо, что хотя бы три ссылки признали. Вот на них можете и ответить.
Это не аргумент. Примерно с тем же успехом можно обсуждать СССР по ссылкам на Солженицына.

Зачем вам цитаты из Троцкого? Чтобы в очередной раз отмахнуться от них на основании общего недоверия, и клеветы?
 А где, простите, я отмахнулся хоть от одной цитаты Троцкого?

Подтасовками они станут только после того, как вы приведёте достаточные факты к их опровержению. Ни ваше нежелание их замечать, ни ваше желание огульно выразить им недоверие, не являются возражениями.
Вообще-то я привёл цитату из той статьи, на которую опрометчиво дали ссылку авторы педивикии - по их мнению, она должна была подтвердить якобы нежелание Сталина проводить индустриализацию "по троцкому" (так называемый "левый уклон") и приверженность "линии Бухарина" (так называемый "правый уклон"). Реально же в той статье говорится, что сталинский план оказался гораздо левее плана "левых уклонистов", причём настолько левее, что троцкисты слегка охренели.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
А вроде бы ты должен знать … об отношении "Правдолюба" к версии насчёт двойников.     >.
      Правдолюб тоже уверен в смерти ЕБНя в середине девяностых.
Это не аргумент. Примерно с тем же успехом можно обсуждать СССР по ссылкам на Солженицына.
      Не только можно, но и нужно. Там, где Солженицын врёт, его надо за ушко и на солнышко, но врёт он не везде, и об этом тоже надо писать.
  А где, простите, я отмахнулся хоть от одной цитаты Троцкого?
      Вы практически в каждом сообщении выражаете недоверие троцкистам.
Вообще-то я привёл цитату из той статьи, на которую опрометчиво дали ссылку авторы педивикии - по их мнению, она должна была подтвердить якобы нежелание Сталина проводить индустриализацию "по троцкому" (так называемый "левый уклон") и приверженность "линии Бухарина" (так называемый "правый уклон"). Реально же в той статье говорится, что сталинский план оказался гораздо левее плана "левых уклонистов", причём настолько левее, что троцкисты слегка охренели.
      Даже если принять вашу версию этой статьи, вам придётся, признав её вторую часть, признать и первую, - первоначальную приверженность Сталина бухаринскому плану индустриализации в пику троцкистскому. Кстати, даже советская историография не отрицала перебегания Сталина от бухаринского плана к троцкистскому, она просто не упоминает об этом, и ваше опровержение общеизвестной истины её не отменяет. Вы просто придумали милую сердцу версию, и просто не хотите никого и ничего больше слушать, как мракобесы, со своей хренологией.     
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Не только можно, но и нужно. Там, где Солженицын врёт, его надо за ушко и на солнышко, но врёт он не везде, и об этом тоже надо писать.
  Так это будет обсуждение Солженицына, а не СССР.

Вы практически в каждом сообщении выражаете недоверие троцкистам.
Каким конкретно? Вообще-то прошу подтверждений тезиса, только и всего. Заметьте, не утверждая при этом априори, что тезис ложный.

Кстати, даже советская историография не отрицала перебегания Сталина от бухаринского плана к троцкистскому, она просто не упоминает об этом
Это что за новости? Точно так же можно сказать, что современная химия не отрицает флогистона, она просто не упоминает о нём. Повторю: я не знаю, заимствовал ли Сталин что-либо у троцкистов, но если были дельные предложения, почему б не позаимствовать? Однако подтверждения таким заимствованиям я пока что не обнаружил.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  Так это будет обсуждение Солженицына, а не СССР.
      Это будет обсуждение размеров, и глубины его лжи, за которую буржуазный мир вручил ему премию.
Каким конкретно? Вообще-то прошу подтверждений тезиса, только и всего. Заметьте, не утверждая при этом априори, что тезис ложный.
      Подтверждения какого тезиса? Вашего недоверия троцкистам и Троцкому? Вот цитата из моего сообщения:
      В течение всех 1930-х годов Троцкий пишет об опасности грядущей мировой войны и необходимости поддержки СССР в ней. Ряд статей были написаны им в 1937—1938 годах в рамках дискуссии в американской Социалистической рабочей партии. В будущей войне Троцкий выступает за «безусловную поддержку СССР», как рабочего государства, хоть и выродившегося. Это базируется на необходимости защиты социального базиса СССР, заложенного Октябрьской революцией. В январе 1937 года Лев Троцкий писал: «Многие из моих бывших политических друзей в разных странах, возмущенные политикой сталинской бюрократии, приходили к выводу, что мы не можем брать на себя обязанность „безусловной защиты СССР“. На это я возражал, что нельзя отождествлять бюрократию и СССР. Новый социальный фундамент СССР необходимо безусловно защищать от империализма. Бонапартистская бюрократия будет низвергнута трудящимися массами лишь в том случае, если удастся оградить основы нового экономического режима СССР»
Л. Д. Троцкий. Вокруг процесса 17-ти («Бюллетень оппозиции», № 54—55, март 1937 года)
      Вы утверждали, что Троцкий хотел, и прилагал усилия к ослаблению СССР накануне войны поднятием мятежей, а в действительности, всё было наоборот: "Новый социальный фундамент СССР необходимо безусловно защищать от империализма", - писал он. Но вам эта цитата показалась не кошерной.         
Это что за новости? Точно так же можно сказать, что современная химия не отрицает флогистона, она просто не упоминает о нём.
      Сравнение неверное. Скорее уж, если учёный мир не рассматривает возможность мироточения икон, а РАН такую возможность утверждает, из этого вовсе не следует, будто иконы действительно мироточат. И молчание по данному поводу мирового научного сообщества вовсе не означает верность поповских бредней, облачённых в академическую мантию.         
Повторю: я не знаю, заимствовал ли Сталин что-либо у троцкистов, но если были дельные предложения, почему б не позаимствовать? Однако подтверждения таким заимствованиям я пока что не обнаружил.
      Обнаружить эти заимствования мешает вам ваша вера, хотя я завалил вас соответствующими цитатами со всех сторон.       
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
  Повторю: я не знаю, заимствовал ли Сталин что-либо у троцкистов, но если были дельные предложения, почему б не позаимствовать? Однако подтверждения таким заимствованиям я пока что не обнаружил.

Заимствовал. Для этого надо просто проанализировать взгляды Сталина до изгнания Троцкого и после. В результате, проведенная индустриализация и т.д. была ближе к варианту Троцкого, чем Бухарина. Это же очевидно.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Василий русский

• Логик
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +592/-335
  • Гравимеханник космокрейсера Варяг
    • Коммунизм - суть гуманизм.
Троцкизм погибелен тем, что призывает пролетариат принимать участие в буржуазных войнах под видом защиты слабых и т.п..
Лунный блеф NASA.    
     Развитие науки в СССР:   За 1918—1920 было создано около 50 научно-исследовательских институтов.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Троцкизм погибелен тем, что призывает пролетариат принимать участие в буржуазных войнах под видом защиты слабых и т.п..
      А можно соответствующую цитату?
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Василий русский

• Логик
  • Местный мудрец
     А можно соответствующую цитату?

В 1938 году война охватывает Дальний Восток. Япония нападает на чанкайшистский Китай. Ах! Более нет места колебаниям: «Все как один человек – на защиту Китая!» Сам Троцкий объясняет, что сегодня не время вспоминать о кровавой расправе над тысячами и тысячами рабочих Шанхая и Кантона, устроенной войсками того же Чан Кайши во время революции 1927 года. Правительство Чан Кайши может сколько угодно быть капиталистическим правительством на содержании американского империализма и ни в чем не уступать японскому режиму в деле эксплуатации и подавления рабочих – все это мелочи по сравнению с великим принципом национальной независимости. Мировой пролетариат, выступающий за независимость китайского капитализма, все равно остается зависимым… от империализма янки, но Япония действительно потерпела поражение и ушла из Китая. Троцкисты могут радоваться.

Глубокое стремление троцкистов «защищать» кого-либо не иссякнет никогда. Мировой хаос, последовавший за официальным окончанием боевых действий, различные крайне националистические движения, буржуазно-националистические мятежи в колониях были почти повсюду использованы сверхдержавами в своих империалистических интересах, а троцкистам явили широкое поле для «защиты». Особенный защитный раж вызывают у них буржуазные движения в колониях, где под знаменами «национального освобождения» и «борьбы против империализма» (лишь на словах), продолжают убивать десятки тысяч трудящихся.
Лунный блеф NASA.    
     Развитие науки в СССР:   За 1918—1920 было создано около 50 научно-исследовательских институтов.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Заимствовал. Для этого надо просто проанализировать взгляды Сталина до изгнания Троцкого и после. В результате, проведенная индустриализация и т.д. была ближе к варианту Троцкого, чем Бухарина. Это же очевидно.

А нельзя ли с взглядами Ленина коррелировать?

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
«Все как один человек – на защиту Китая
      Можно ссылку на первоисточник, и название работы? Я хочу прочитать контекст.
Глубокое стремление троцкистов «защищать» кого-либо не иссякнет никогда. Мировой хаос, последовавший за официальным окончанием боевых действий, различные крайне националистические движения, буржуазно-националистические мятежи в колониях были почти повсюду использованы сверхдержавами в своих империалистических интересах, а троцкистам явили широкое поле для «защиты». Особенный защитный раж вызывают у них буржуазные движения в колониях, где под знаменами «национального освобождения» и «борьбы против империализма» (лишь на словах), продолжают убивать десятки тысяч трудящихся.
      А вы в курсе, что Сталин оказал-таки Китаю помощь, которая привел к власти коммунистов? Причём, сначала он защитил её от тех же японцев, как и призывал Троцкий. Сталин тоже был троцкистом?     
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Василий русский

• Логик
  • Местный мудрец
Re: Роль Троцкого в октябрьской революции и с
« Ответ #291 : 08 Февраль 2012, 19:56:45 »
      Можно ссылку на первоисточник, и название работы? Я хочу прочитать контекст.       А вы в курсе, что Сталин оказал-таки Китаю помощь, которая привел к власти коммунистов? Причём, сначала он защитил её от тех же японцев, как и призывал Троцкий. Сталин тоже был троцкистом?     
http://media-com.livejournal.com/19281.html?thread=90193 занимательная история троцкизма.

Сталин это сделал исходя из совершенно иных соображений.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2012, 20:00:02 от Василий русский »
Лунный блеф NASA.    

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Вы утверждали, что Троцкий хотел, и прилагал усилия к ослаблению СССР накануне войны поднятием мятежей
Так я и цитату привёл соответствующую.

а в действительности, всё было наоборот
Я ж не виноват, что Лев Давыдович в 1937 говорил одно, а в 1940 другое. Убили его, что характерно, не в 1937.

Но вам эта цитата показалась не кошерной. 
Ну почему, вполне кошерная. Что ж теперь делать, если по многим вопросам Троцкий болтался из стороны в сторону?

Обнаружить эти заимствования мешает вам ваша вера, хотя я завалил вас соответствующими цитатами со всех сторон.

Вот привязались Вы к моей вере. Ну не было цитат по данному вопросу, если не считать ссылок на источники весьма сомнительного содержания.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Не понял, каким образом тот факт, что индустриализация была ближе к одному варианту, чем к другому, означает заимствование.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Не понял, каким образом тот факт, что индустриализация была ближе к одному варианту, чем к другому, означает заимствование.

Ну, не нравится вам слово заимствование, назовите это частичным согласием т. Сталина с точкой зрения т. Троцкого, пусть и постфактум  ./.
Важен просто факт, что после изгнания т.Троцкого из страны позиция Сталина изменилась в сторону позиции Троцкого.

Экономов тут намекал, на то, что это точка зрения т. Ленина, но тогда просто получится , что точка зрения т. Троцкого была ближе к позиции т. Ленина, чем позиция Сталина.

Впрочем, все это схоластика. Я вовсе не хочу утверждать, что займи Троцкий пост генерального секретаря, было бы лучше. Это очень не простой вопрос.
В любом случае у меня не сложилось мнения, что Троцкий хотел вреда СССР. Его не устраивал персонально Сталин.  Говоря о вреде такой позиции для СССР, мы просто должны обсуждать вопрос о том привело бы к крушению СССР устранение Сталина в тот период. Мог ли кто-нибудь другой сделать все необходимое и выиграть войну с Гитлером или предотвратить войну и т.д. Но это опять схоластический спор, поскольку ответа на этот вопрос получить невозможно.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Экономов тут намекал, на то, что это точка зрения т. Ленина, но тогда просто получится , что точка зрения т. Троцкого была ближе к позиции т. Ленина, чем позиция Сталина.

Меня иронией не обманешь.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Ну, не нравится вам слово заимствование, назовите это частичным согласием т. Сталина с точкой зрения т. Троцкого, пусть и постфактум  ./.
Важен просто факт, что после изгнания т.Троцкого из страны позиция Сталина изменилась в сторону позиции Троцкого.
Почему после? Почему вообще сталинский план индустриализации надо как-то связывать с изгнанием Троцкого? Я приводил цитату Сталина, где он ещё в 1925 году излагает своё видение индустриализации. И там, задолго до изгнания Троцкого, он говорит о необходимости развивать в первую очередь тяжёлую промышленность, бросив на это все усилия.

В любом случае у меня не сложилось мнения, что Троцкий хотел вреда СССР.
Но в 1940 году он писал о необходимости вооружённого восстания в СССР. Вряд ли эти его прожекты, случись им осуществиться, принесли бы нашей стране благо.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
http://media-com.livejournal.com/19281.html?thread=90193 занимательная история троцкизма.
      Я просил ссылку на работы самого Троцкого, ведь в пересказе, например, Гитлера, большевизм и коммунизм можно тоже представить злом. 
Сталин это сделал исходя из совершенно иных соображений.
      Если Сталин это делал совершенно из других соображений, придётся допустить, что Сталин не был марксистом и интернационалистом, а так же коммунистом, ибо в теории между Троцким и Сталиным разногласий не было. 
Так я и цитату привёл соответствующую.
Я ж не виноват, что Лев Давыдович в 1937 говорил одно, а в 1940 другое. Убили его, что характерно, не в 1937.
      Я не видел никакой цитаты из Троцкого образца 1940г, которая опровергала бы точку зрения Троцкого образца 1937-1938гг.
Ну почему, вполне кошерная. Что ж теперь делать, если по многим вопросам Троцкий болтался из стороны в сторону?
      Потому, что никуда он не болтался.         
Вот привязались Вы к моей вере. Ну не было цитат по данному вопросу, если не считать ссылок на источники весьма сомнительного содержания.
      Вот и Alexpo вам ещё раз разъяснил, что все без исключения исторические источники говорят об одном: троцкисты отстаивали план административной индустриализации, а Бухарин со Сталиным план экономической индустриализации, а после изгнания троцкистов, последний взял их план на вооружение. Но вы продолжаете упорствовать в своей выдуманной точке зрения, которой нет ни одного подтверждения. С таким же успехом вы можете заявить, будто бородинская битва произошла между древними греками и персами до нашей эры, и плевать вы хотели на все исторические учебники, потому как они в вашем понимании "либерaстные".   
Почему после? Почему вообще сталинский план индустриализации надо как-то связывать с изгнанием Троцкого? Я приводил цитату Сталина, где он ещё в 1925 году излагает своё видение индустриализации. И там, задолго до изгнания Троцкого, он говорит о необходимости развивать в первую очередь тяжёлую промышленность, бросив на это все усилия.
      Потому что оба плана, и троцкистский, и бухаринский, который отстаивал Сталин, подразумевали индустриализацию, но бухаринско-сталинский план это индустриализация без коллективизации, одними стимуляционными экономическими мерами. Выше я очень подробно всё это изложил, но ваша святая вера застит вам глаза.   
Но в 1940 году он писал о необходимости вооружённого восстания в СССР. Вряд ли эти его прожекты, случись им осуществиться, принесли бы нашей стране благо.
      Он писал о восстании при условии сохранения "нового социального фундамента СССР", о восстании, при котором не будет подвергаться угрозе "Новый социальный фундамент СССР", и тут он ни на йоту не отступил от своей прежней, официально обнародованной точки зрения, но вы продолжаете считать бесов на конце иглы, и лицезреть мироточение святого лика официоза.
      Из всех коммунистических теоретиков, как я неоднократно писал, Троцкий и ныне подвергается самой ожесточённой критике всей буржуазной сворой идеологов, как наиболее современный мыслитель, затронувший самые чувствительные нервные центры буржуазии, а вы этой своре, всемерно помогаете.             
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Он писал о восстании при условии сохранения "нового социального фундамента СССР", о восстании, при котором не будет подвергаться угрозе "Новый социальный фундамент СССР", и тут он ни на йоту не отступил от своей прежней, официально обнародованной точки зрения, но вы продолжаете считать бесов на конце иглы, и лицезреть мироточение святого лика официоза.
Дались Вам эти бесы со святыми ликами. Вы бы попытались отвлечься от абстрактного теоретизирования и объяснить хотя бы самому себе, как можно поднять вооружённое восстание в СССР во время войны с Германией, чтобы при этом "не подвергать угрозе новый социальный фундамент СССР".

Оффлайн Василий русский

• Логик
  • Местный мудрец
« Ответ #299 : 11 Февраль 2012, 00:52:31 »
      Я просил ссылку на работы самого Троцкого, ведь в пересказе, например, Гитлера, большевизм и коммунизм можно тоже представить злом.        Если Сталин это делал совершенно из других соображений, придётся допустить, что Сталин не был марксистом и интернационалистом, а так же коммунистом, ибо в теории между Троцким и Сталиным разногласий не было.

На основе одной и той же теории можно делать совершенно разные выводы.

Вот кем стал Троцкий
Троцкизм, идейно-политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами. Возник в начале 20 в. как разновидность меньшевизма в РСДРП. Название получил по имени идеолога и лидера Л. Д. Троцкого (Бронштейна, 1879—1940).

А Сталин был противоположностью Троцкого, т.е. сторонником марксизма-ленинизма.

С трудами Троцкого не знаком и процитировать не могу.
Лунный блеф NASA.    

Большой Форум

« Ответ #299 : 11 Февраль 2012, 00:52:31 »
Loading...