Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Роль Троцкого в октябрьской революции и становлении советской власти.  (Прочитано 36886 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Троцкий не начал бы никаких действий против Сталина, если бы они угрожали СССР.
Тут я пас - не умею, знаете ли, вызывать духов и читать их мысли.

Потому, что Троцкий никаких других заявлений не делал. 
Он что, за всю жизнь успел сделать только одно заявление? А то, что процитировал я, на самом деле его заставили написать?

Однозначный приоритет Троцкого на безусловную защиту СССР      
Из чего следует данный, пардон, "факт"? Из его единственной за всю жизнь цитаты? О чём мы вообще спорим, если я привожу другую цитату, а Вы закрываете на неё глаза по принципу "тут смотрим, тут не смотрим, а там рыбу заворачивали"?

Вы понимаете смысл слова "приоритет"?
 Я не понимаю, на каком основании Вы расставляете приоритеты Троцкого за Троцкого.

бессмысленного по своей жестокости убийства безвредного старика
Ну-у, старикашка был вредный весьма. И убили его отнюдь не самым жестоким образом. Некрасиво - это да, но не жестоко.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8127
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Тут я пас - не умею, знаете ли, вызывать духов и читать их мысли.
      А вы читайте не мысли, а статьи, книги, эпистолярное наследие, и всё встанет на свои места.  &-%

Он что, за всю жизнь успел сделать только одно заявление? А то, что процитировал я, на самом деле его заставили написать?
      Все заявления Троцкого в период последней эмиграции не противоречат друг другу. Вы просто вырываете их из контекста, как у Ленина "было бы ошибкой думать", а потом кричите, будто Ленин был дурак, и противник всякого мышления. 
Из чего следует данный, пардон, "факт"? Из его единственной за всю жизнь цитаты? О чём мы вообще спорим, если я привожу другую цитату, а Вы закрываете на неё глаза по принципу "тут смотрим, тут не смотрим, а там рыбу заворачивали"?
      Не вырывайте его слова и фразы из контекста, и мальчики кровавые в глазах перестанут мерещиться.
  Я не понимаю, на каком основании Вы расставляете приоритеты Троцкого за Троцкого.
     Троцкий сам расставил свои приоритеты, я лишь обращаю внимание на то, что некрасиво фальсифицировать точку зрения Троцкого.   
Ну-у, старикашка был вредный весьма. И убили его отнюдь не самым жестоким образом. Некрасиво - это да, но не жестоко.
      А вы в детстве кошек не мучили?   :)     
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510

Он их гуманно... ледорубом лопатой...  ./.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexsandr

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +164/-71
  • За сильное социалистическое государство!
Кошек жалко!... И Троцкого тоже, по человечески, жалко. И СССР тоже жалко. И граждан РФ жалко. ...
Однако по теме. Троцкий был в теме пока была заварушка, т.е. гражданская война. Как только вопрос встал о мирном строительстве, то тут Троцкий со своей теорией перманентной революции никак не смог вписаться в советский строй. И Черчиль и Рузвельт сумели поработать на советскую власть, а Троцкий нет. Почему? Отношение к Сталину. Сталин был признанный лидер. Нельзя помогать советской власти не признавая лидера этой власти! Поэтому Троцкий в этом отношении был хуже врага. Антисталинизм в конце концов привёл советскую власть к краху. Это уже свершившийся факт. Кстати такой известный меньшевик как Плеханов просто терпеть не мог Троцкого. Может кто напишет почему.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2012, 23:00:42 от Alexsandr »
За Родину! За Сталина!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
      А вы читайте не мысли, а статьи, книги, эпистолярное наследие, и всё встанет на свои места.  &-%
Совершенно верно. только читать надо не выборочно, а всё как оно есть. Чтобы не впадать в крайности и не создавать себе иллюзий.

Все заявления Троцкого в период последней эмиграции не противоречат друг другу.

Да тут как посмотреть. Может, призыв к восстанию и не противоречил другим высказываниям Троцкого (в конце концов, хрен его знает, что было у него на уме), но он явно шёл в разрез с интересами СССР. Именно так - СССР, а не лично Сталина или кого бы то ни было из представителей власти.

Вы просто вырываете их из контекста, как у Ленина "было бы ошибкой думать", а потом кричите, будто Ленин был дурак, и противник всякого мышления.

Да чёрт побери, и цитату пространную привёл, и ссылку на письмо дал - оно небольшое, там просто невозможно что-то выдернуть и переврать. Ну вот призывал Троцкий к восстанию, и дело было весной 1940-го, что теперь?

Было дело. Не из садистских побуждений, а просто из энтомологического интереса.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Неправда! Я не бил кошек ни лопатой, ни ледорубом, ни по голове, ни по чему-либо ещё. Сажал их в большой чугун с дождевой водой у бабки в деревне - это да, было такое. Но не истязал же.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
      Ну, вот всё и прояснилось.  O0
Да тут как посмотреть. Может, призыв к восстанию и не противоречил другим высказываниям Троцкого (в конце концов, хрен его знает, что было у него на уме), но он явно шёл в разрез с интересами СССР. Именно так - СССР, а не лично Сталина или кого бы то ни было из представителей власти.
      Сохранность и безопасность СССР, приоритет которой Троцкий провозгласил, не могла идти в разрез с интересами СССР. 
Да чёрт побери, и цитату пространную привёл, и ссылку на письмо дал - оно небольшое, там просто невозможно что-то выдернуть и переврать. Ну вот призывал Троцкий к восстанию, и дело было весной 1940-го, что теперь?
      Вы сейчас о его дневниковой записи, или выдержке из письма?
Было дело. Не из садистских побуждений, а просто из энтомологического интереса.
      Это объясняет ваши мизантропические наклонности. Кстати, энтомология раздел зоологии, изучающий насекомых.
Неправда! Я не бил кошек ни лопатой, ни ледорубом, ни по голове, ни по чему-либо ещё. Сажал их в большой чугун с дождевой водой у бабки в деревне - это да, было такое. Но не истязал же.
      Ну, естественно, какое же это истязание, - утопление.  +@>
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Вы сейчас о его дневниковой записи, или выдержке из письма?  
О его открытом письме к советским рабочим.

Это объясняет ваши мизантропические наклонности. Кстати, энтомология раздел зоологии, изучающий насекомых.
 Я знаю. Это просто выражение такое: "энтомологический интерес", что-то вроде "чистого любопытства". И откуда Вы взяли у меня какие-то мизантропические наклонности?

Ну, естественно, какое же это истязание, - утопление.  +@>
Никто не утонул. Подумаешь, искупал пару-тройку кошек...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
"энтомологический интерес", что-то вроде "чистого любопытства".

Есть такое - типа, "с точки зрения банальной эрудиции". 
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
О его открытом письме к советским рабочим.
      Так там говорится о восстании, которое не подвергает фундамент СССР опасности.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
      Так там говорится о восстании, которое не подвергает фундамент СССР опасности.
А я говорю, что в тех условиях любое восстание подвергало СССР смертельной опасности - от кровли до фундамента включительно.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
А я говорю, что в тех условиях любое восстание подвергало СССР смертельной опасности - от кровли до фундамента включительно.
     В каких "тех" условиях? Назовите временные пределы условий, и докажите, что Троцкий именно в них хотел поднять восстание.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
     В каких "тех" условиях?
1940 года.

Назовите временные пределы условий, и докажите, что Троцкий именно в них хотел поднять восстание.
Призыв он опубликовал в 1940-м, и даже если восстание планировал начать в 1960-м, то какое это имеет значение? Тем более что он там же пишет, что восстание (и "мировая революция") планируется в ходе мировой войны.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
даже если восстание планировал начать в 1960-м, то какое это имеет значение? Тем более что он там же пишет, что восстание (и "мировая революция") планируется в ходе мировой войны.
     Это имеет то значение, что он не планировал даже совершать действия, могущие нанести ущерб фундаменту СССР, то есть того, в чём вы его обвиняете. Он непосредственно руководил октябрьской революцией, создал Красную Армию, организовал победу в гражданской войне, и смыслил в тактике и стратегии побольше нас с вами. Если он публично заявил о приоритете безопасности социального фундамента СССР над всеми прочими его целями, то опровергнуть его вы можете только приведя либо противоположные заявления, либо соответствующие дела. Ни того ни другого вы до сих пор не показали.  
      В тексте письма сказано о грядущих революциях в мире, кои действительно произошли в странах Восточной Европы, Корее, Китае, Вьетнаме. Всё это никак не могло нанести ущерб безопасности СССР.   
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 13:42:42 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
И кстати, кто у вас за традиционные ценности, а кто за отказ от корней?

две цитаты:

"Говорят нам, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно, я согласен с этим, — не надо их обижать, — рубанул он (Сталин) сплеча на ХII съезде РКП(б). — Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетенных наций, — это значит сказать несообразность".

и

"Мы можем провести через всю Сахару железную дорогу, построить Эйфелеву башню и разговаривать с Нью-Йорком без проволоки, а человека улучшить неужели же не сможем? Нет, сможем! Выпустить новое, "улучшенное издание" человека - это и есть дальнейшая задача коммунизма. А для этого нужно первым делом человека знать со всех сторон, знать его анатомию, его физиологию и ту часть физиологии, которая называется психологией. Пошляки-мещане говорят, что социализм - это строй полного застоя. Вздор, тупоумнейший вздор! Только с социализма и начнется настоящее движение вперед. Человек взглянет впервые на себя самого, как на сырой материал, или, в лучшем случае, как на полуфабрикат, и скажет: "Добрался я, наконец, до тебя, многоуважаемый homo sapiens*, теперь возьму я тебя, любезный, в работу!".

Первая принадлежит Сталину, вторая Троцкому.

Сталин - практик.

Троцкий - теоретик. Троцкий ошибся в главном. Он думал, что человек при социализме станет человеком совестливым, и начнёт строить себя сам.

Ошибся.

Не учёл третьего закона термодинамики.

Не учёл энтропии.

А рецепт победы над энтропией даёт христианство. И хотя Троцкий учился блестяще, и на уроках по Закону Божию скорее всего получал отличные отметки, сути христианства он не понял. Он думал, что вот будет у человека всё, что ему нужно и человек задумается над смыслом жизни.

А о чём думает человек, который имеет если не всё, то многое, хорошо видно, если набрать в поисковике фразу "Видео. Новогодние корпоративы". И пройти по ссылкам дальше. Там много всего. Смотреть сначала смешно. Потом грустно.

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 14:18:25 от чадо »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
     Это имеет то значение, что он не планировал даже совершать действия, могущие нанести ущерб фундаменту СССР, то есть того, в чём вы его обвиняете.
Я его обвиняю, ни много ни мало, в призыве к восстанию в СССР, что было бы чревато самыми скверными последствиями. Не имеет значения, какими благородными мотивами он это восстание объяснял - в тех условиях любое массовое восстание было бы для СССР подобно смерти.  

Он непосредственно руководил октябрьской революцией, создал Красную Армию, организовал победу в гражданской войне, и смыслил в тактике и стратегии побольше нас с вами.
Это другой вопрос. Его заслуг в руководстве восстанием и Красной Армией в Гражданскую войну я и не отрицаю.

Если он публично заявил о приоритете безопасности социального фундамента СССР над всеми прочими его целями, то опровергнуть его вы можете только приведя либо противоположные заявления, либо соответствующие дела.

Да при чём тут "он заявил", если реально вёл линию на ослабление СССР в тяжелейший период его истории?

В тексте письма сказано о грядущих революциях в мире, кои действительно произошли в странах Восточной Европы, Корее, Китае, Вьетнаме.
А почему это произошло? Потому что СССР был монолитом, и эта монолитность позволила выстоять и победить в войне. Мог бы распространиться социализм в мире, если бы внутри самого СССР начался раскол? Не мог бы, не говоря уже о сценарии военного поражения СССР от Германии. Сталин это прекрасно понимал, а Троцкий не понимал, поэтому его болтовня о каких-то приоритетах так болтовнёй и остаётся. И Хрущёв этого не понимал, если исключить версию его сознательного вредительства делу социализма. Запущенная им кампания по "разоблачению культа личности" нанесла мировому коммунистическому движению огромный урон и, конечно же, была с превеликой радостью подхвачена нашими врагами и используется против СССР и России до сих пор.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 16:15:09 от Antediluvian »

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
в тех условиях любое массовое восстание было бы для СССР подобно смерти.
      В тех условиях он не совершил бы ничего вредящего СССР, о чём торжественно заявил, но вы не поверили и убили.
Да при чём тут "он заявил", если реально вёл линию на ослабление СССР в тяжелейший период его истории?
      Притом, что он тогда не ослаблял СССР. Это вы выдумали, чтобы оправдать свой варварский и бессмысленный поступок.
Мог бы распространиться социализм в мире, если бы внутри самого СССР начался раскол?
      Зато после того, как социализм распространился, он развалился, и Троцкий исчерпывающе объяснил причины его поражения.
Троцкий не понимал, поэтому его болтовня о каких-то приоритетах так болтовнёй и остаётся.
      Когда человека убивают за то, против чего он выступал, это больше чем преступление. Когда его выступление против того, в чём его обвиняют, называют болтовнёй, это оправдание собственного преступления и подлости.
и используется против СССР и России до сих пор.
      Всё, что случилось после 1991г., целиком и полностью вина тех, кто не слушал Троцкого.       
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
      В тех условиях он не совершил бы ничего вредящего СССР, о чём торжественно заявил, но вы не поверили и убили.  
Это вопрос государственной безопасности накануне большой войны, а не игра в верю-не верю.

Притом, что он тогда не ослаблял СССР.

А надо было дождаться, пока распространит побольше листовок, навербует сторонников и поднимет восстание, о котором мечтал? И ради чего? Чтобы Вы спустя лет 60 признали: да, жалко, что его не пришибли заблаговременно?

Это вы выдумали, чтобы оправдать свой варварский и бессмысленный поступок.
Да конечно, Сталину нечем было заняться кроме как из соображений варварства посылать Меркадера с ледорубом к чёрту на кулички. Его призыв к восстанию был более чем веской причиной для устранения. На фоне данного призыва, да ещё в контексте того времени, обещания Троцкого "не подвергать фундамент" звучат как-то совсем нелепо. Это как если бы кто-то предложил лечить перхоть ампутацией головы, но чтобы при этом "не подвергать опасности здоровье пациента". То есть Троцкий либо нагло врал, либо вообще не соображал, что мелет.

Зато после того, как социализм распространился, он развалился, и Троцкий исчерпывающе объяснил причины его поражения.
 Ну а Сталин-то здесь при чём? Это он что ли дискредитировал социализм и развалил СССР?

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Это вопрос государственной безопасности накануне большой войны, а не игра в верю-не верю.
      Я тоже предлагаю вам прекратить выдумывать, и обратится к фактам. Раз Троцкий подчеркнул, что приоритет безопасности СССР для него важнее всего, то стало быть так и есть.   
А надо было дождаться, пока распространит побольше листовок, навербует сторонников и поднимет восстание, о котором мечтал? И ради чего? Чтобы Вы спустя лет 60 признали: да, жалко, что его не пришибли заблаговременно?
      Если бы он поднял восстание и победил скажем, в 1960, то у СССР были все шансы сохраниться, и развиваться. А в период войны с Гитлером для него важнее всего была сохранность СССР, пусть и со Сталиным во главе. Лично я уверен, что доживи Троцкий до июня 1941, он провозгласил бы временное перемирие со Сталиным, и призвал всех ему помогать.     
Да конечно, Сталину нечем было заняться кроме как из соображений варварства посылать Меркадера с ледорубом к чёрту на кулички.
      Кавказец, знаете ли, мстительность и всё такое.
Ну а Сталин-то здесь при чём? Это он что ли дискредитировал социализм и развалил СССР?
      Выше я показал, что до 1991года СССР довела политика Сталина.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
      Я тоже предлагаю вам прекратить выдумывать, и обратится к фактам. Раз Троцкий подчеркнул, что приоритет безопасности СССР для него важнее всего, то стало быть так и есть.
Чудесно: раз Троцкий сказал, значит, так и будет. Лично мне решительно непонятно, каким образом Троцкий собирался "защищать фундамент" и одновременно поднимать восстание в СССР в условиях мировой войны. Вы можете пролить свет на этот вопрос? Вопрос-то не праздный.

Если бы он поднял восстание и победил скажем, в 1960
Но рот-то он разинул не в 1960, а в 1940. И потом, в 1960 СССР рулил уже далеко не Сталин, а Троцкий призывал к восстанию именно против "каина Сталина и его камарильи".

Лично я уверен, что доживи Троцкий до июня 1941, он провозгласил бы временное перемирие со Сталиным, и призвал всех ему помогать.
  Это мы сейчас можем гадать, что сделал бы Троцкий. А у Сталина не было времени, надо было срочно готовить страну к отражению агрессии, а тут ещё какой-то троцкий подбивает народ к бунту...

Кавказец, знаете ли, мстительность и всё такое.
  Ага, и "мстительный кавказец" почему-то не убил Троцкого ещё в СССР, хотя ничто ему не мешало это сделать. Более того, этот "мстительный кавказец" выслал Троцкого за границу и терпеливо ждал 12 лет, пока он нагуляется по Европе без всякой охраны, а когда он осел в Мексике и обзавёлся укреплённой виллой, Сталин вдруг решил, что пора бы и отомстить. Где логика?

Выше я показал, что до 1991года СССР довела политика Сталина.
Ровно наоборот: к этому привёл именно отказ от сталинской политики и усиленное промывание мозгов, в основу которого опять же было положено  шельмование политики именно Сталина. Да вспомните хотя бы конец 80-х, когда именно антисталинская истерия зашкаливала за все мыслимые пределы. И как раз тогда вовсю использовался троцкистский лейтмотив: мол, Ленин был хороший и всё делал правильно, но пришёл тупой кровожадный Сталин и всё испортил.   Так что "прорабы перестройки" должны быть благодарны Льву Давыдовичу за творческие наработки.

Большой Форум