До самого конца существования СССР сохранялся приоритет в оплате труда рабочих
Это, конечно, показатель. Но не самый главный, особенно если учесть, что ИТР и рабочие, по сути, представляют один и тот же класс. Ни те, ни другие собственниками средств производства не являются. Более того,
высококвалифицированный рабочий по общему уровню подготовки не уступает или вплотную приближается к ИТР, о чём писал ещё Сталин в "Экономических проблемах социализма в СССР".
А вот влияние граждан на политику действительно Сталиным было сведено к нулю
А вот это важный момент, но вынужден поправить: это было сделано не Сталиным, а уже после него. Сталин сам вникал в самые разные вопросы, но для значительной части партноменклатуры он был настоящим наказанием, поскольку и номенклатуру также заставлял вникать во все вопросы, а за разгильдяйство, невнимание или попросту некомпетентность наказывал очень сурово. И партаппарат при Сталине был совсем не тот, что в 60-е г.г. и позже. Есть масса примеров того, как именно партийные руководители успешно разруливали проблемы, которые в силу тех или иных обстоятельств "проглядели" специалисты. Всего пара примеров на тему из истории отечественной авиации.
Так получилось, что судьба истребителя Ла-5 и его последователя Ла-7 два раза висела на волоске. А между тем они оказались в числе лучших истребителей ВВС РККА - достаточно вспомнить, что именно на этих машинах одержал все свои победы самый результативный лётчик-истребитель во всей антигитлеровской коалиции И.Н. Кожедуб. И оба раза самолёт спасли руководители парторганизаций. Сначала авиамоторный завод № 19 в Перми планировали переориентировать на моторы жидкостного охлаждения, что ставило крест на перспективной разработке А.Д. Швецова - двигателе М-82. Поняв, что родной наркомат переубедить в пагубности этого решения не удастся, Швецов обратился к секретарю Пермского обкома Гусарову. Гусаров выслушал его соображения, понял, что затея наркомата ошибочна (позднее это признал в мемуарах и нарком Шахурин), поехал в Москву и изложил суть дела Сталину. Сталин на всякий случай вызвал к себе ещё и Швецова (вопрос был непраздный - дело шло к войне) и по результатам беседы решение наркомата отменил. Мотор был спасён. Позднее аналогичная угроза нависла уже над самим самолётом: когда Лавочкин начал делать свой истребитель с М-82, было принято решение перевести завод на выпуск Як-7. И опять в ситуацию вмешался председатель теперь уже горьковского обкома Родионов, который телеграфировал Сталину о результатах испытаний и завод за Лавочкиным сохранили. То есть оба раза конструкторы обращались к секретарям местных парторганизаций и в ответ на обращение получали не беседу о том, "как космические корабли бороздят просторы Большого Театра" (с), а реальную и очень своевременную поддержку. Нелишне напомнить, что и Швецов, и Лавочкин на тот момент были беспартийными. Проще говоря, даже не член партии мог обратиться к руководителю парторганизации с просьбой, и попробовал бы тот от этой просьбы "не члена" отмахнуться - вмиг остался бы и без члена, и без яиц.
в результате чего к власти в СССР в конце концов пришли сплошные мерзавцы
Но это потом - сначала мерзавцам позарез надо было устранить главную помеху, и этой помехой был именно Сталин.
Как видите, вам не понадобилось Троцкого, чтобы мучить животное.
Да не мучил я животное. Вернее, я позже понял, что мучил или во всяком случае причинял дискомфорт, но в тот момент просто хотел искупать котика.
Подумайте, когда вы могущественны как император, куда выгоднее казаться окружению простым свойским парнем, чем обезумевшим от крови палачом, коими являются Путлер с Гитлером. Так вот эта простота ровным счётом ничего не говорит о правителе, ею пользующимся.
Всё верно, но это не тот случай. Баграмян пишет не о том, что Сталин "очаровал" Тимoшeнко, а о стиле руководства, при этом подчёркивая "железную властность и безграничные полномочия Сталина". Да и вряд ли Сталину было до того, чтобы разыгрывать из себя рубаху-парня - дело, напомню, было в конце осени 1941, когда немцы уже стояли под Москвой. Он пишет о том, что Сталин 1) стремился не просто добиться выполнения своего решения, но и того, чтобы подчинённый понял суть этого решения и 2) прислушивался, в свою очередь, к мнению подчинённых и соглашался, если оно было обоснованным. Можно вспомнить историю с другим маршалом - К.К. Рокоссовским. Его Сталин два или три раза выгонял в соседнюю комнату "подумать как следует", но Рокоссовский всякий раз возвращался и настаивал на своём варианте Белорусской операции. Какое уж там "очарование", какой там "рубаха-парень"...