То есть я, не будучи идеалистом хочу показать, как уже в семидесятых активно готовили горбачёвско-ельцинскую перестройку.
И обосновываете это не фактами а только своим собственным субъективным мнением.
Я всегда был самостоятельным мыслителем, но только с появлением интернета смог самостоятельно искать всю нужную информацию, а тогда брал, что давали. В эпопее Николая Озерова последние кадры последнего фильма дают общие цифры потерь всех стран участников ВОВ, в двадцатисерийной многократно транслировавшейся эпопее «Великая Отечественна» тоже повторяли цифру в 20 миллионов, и я вполне естественно заключил, что это в основном военные потери.
Это говорит только о том что именно Вы сделали такой вывод - и ничего более.
Во всяком случае мне не встречались люди которые бы тоже сделали такой вывод из этого.
Потери СССР среди гражданского населения не замалчивались и соответсвенно нетрудно было понять что это общая цифра потерь. Так абсолютное большинство граждан и понимали. То что некий мизерный процент возможно понимал иначе - общей картины не меняет.
Надо обладать удивительной мнительностью чтобы нормальному советскому фильму приписать антисоветизм, тайную пропаганду не того что надо.
Когда рядом стоят 20 миллионов погибших граждан Союза, воевавшего только с Германией, и 10 миллионов немцев, воевавших со всем миром, первая мысль, что за преступники командовали советскими войсками!
Ваша первая мысль - возможно. Граждане СССР-то прерасно знали и о гражданских потерях.
Это заключение тогда сильно настроило меня против советской власти, на радость Горби и ЕБНям.
Вы сами упоминали - если не ошибаюсь - что на тот момент были ярым антисоветчиком. Так что видимо причин на это было много - а не только цифра советских потерь в войне. Вероятно это цифра и была Вами воспринята именно так в силу уже имевшегося антисоветского настроя. Плюс склонность к радикализму, максимализм. Не случайно что впоследствии Вы стали таким же ярым советистом и левистом,точно также охотно воспринимая на ура различные мифы левой пропаганды встречающиеся в интернете.
Начиная со Сталина каждый советский лидер, какими бы качествами он не обладал, мог максимум отодвинуть 1991 год, или приблизить его, но вовсе его избежать было уже невозможно. В свете этого постулата и надо рассматривать каждого генсека.
Ну это разное. Тут Вы говорите о том что советские руководители вынужденно выполняли некие действия в силу общего направления системы. А то говорите о планомерном и злонамеренном плане-заговоре советских руководителей против СССР начиная с 60х.
Факт, что даже в самых культурных и развитых странах в обществе преобладает искусственно насаживаемая правящим классом идеология, потому что 90% населения некогда, да и неинтересно до всего доходить самому; при коммунизме, когда всю работу на себя возьмут машины, а на долю людей останется только творчество и личная инициатива, это будет преодолено, но до него ещё нужно дожить. Что правильно, и против чего вы не будете возражать, так это донесение через средства пропаганды, в которые входят школьные учебники СМИ, фильмы, пьесы, популярные книги, настоящих истин, с возможностью по личной инициативе узнавать больше.
Некая пропаганда в той или иной степени имеется в каждом государстве - это да. ( другое дело правильное понимание целей этой пропаганды,правильное рассмотрение отдельных эпизодов - это пропаганда или нет).
А люди - кому-то и при наличии широких возможностей и доступа к любой информации это неинтересно.
То есть люди разные. Придуманный Вами "коммунизм" со всеми деталями - это вообще...ну мягко говоря странно,фэнтези.
Помимо этого чтобы делать правильные выводы относительно истории необходимо владеть некой методологией,логичностью. 0тсутсвием стереотипов,мнительности и так далее...в-общем хорошо ли это или нет - но люди редко делают абсолютно одинаковые выводы из одной и той же информации.