Я лично слышал от физиков которые там работали, что Лаврентьеев имеет интеллектуальный приоритет. Который замалчивают.
Конечно дальше работали специалисты.
Быть того не может, кто Вам такое мог сказать? Насчет идеи управляемого термоядерного синтеза - да ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ приоритет Лаврентьева несомненный. Насчет оружия - абсолютно никакого приоритета он не имеет. Идея Лаврентьева состояла в том, что если внутри дейтерида лития-6, взорвать атомную бомбу, то возникнет ДЕТОНАЦИЯ дейтерида лития-6. Это в принципе неверно.
Между прочим, вывод о том, что в дейтериде лития 6 (даже если половину дейтерия заменить на тритий) детонация идти не может, я публиковал в открытой печати в 1990 или в 1991 году (в ЖЭТФ): даже если надорваться и поджечь его локально, он моментально затухнет. А еще на год раньше Гинзбург опубликовал воспоминания и рассказал, что дейтерид лития он предлагал использовать ради реакции нейтронного захвата на литии. А статья Лаврентьева, утверждавшего, что он предлагал не вызвать детонацию (что, повторяю, невозможно), а использовать ядерную реакцию с нейтронным захватом была опубликована в 1992 г (когда уже и про расчет Гинзюурга для этой реакции нейтронного, и про невозможность детонации стало известно из ОТКРЫТЫХ источников). А еще 10 лет спустя выяснилось, после публикации оригинальной записки Лаврентьева, что реакция с нейтронным захватом там не упоминается, а вся относящаяся к бомбе часть записки на уровне курса молодого бойца - если тротила от запала детонирует, то, мол, и дейтерид лития от атомной бомбы сдетонирует. А вот фиг.
Да и вообще "замалчивается-незамалчивается" это все несерьезно. Я в своей ветке даже не доказывал, что Лаврентьев НЕ ВНЕС никакого вклада - это смешно и думать, я доказывал, что он в принципе НЕ МОГ внести никакого вклада. И не потому что глуп и необразован - а потому что не имел необходимой информации, включаавшей даже разведданные.