Я считаю ,что он дезу сочинил позже,типа мы пахали.Да и сахаровича ,как папашу бонбы, воспринимаю с трудом. Не верю ни единому слову. Все мемуары на эти темы, ложь!
Самая грубая ложь на этот счет принадлежит именно Лаврентьеву (а может быть его толкователям и персказчикам - не знаю, сами оригинальные мемуары Лаврентьева мне недоступны). Он в 1992 г, пытаясь приписать себе заслуги Гинзбурга, написал о конкретной ядерной реакции, которая "замыкала цепь по нейтронам" и утверждал, что написал на этот счет в ЦК. При этом о реакции этой и ее полезности (о чем к 1992 г уже написал Гинзбург, да и не только он), Лаврентьев в 1950 г знать ничего не мог, а в его докладной записке в ЦК ничего на этот счет не оказалось.
=====================================
Касательно мемуаров как источника вообще.
Не хотите верить мемуарам Гинзбурга и Сахарова, не верьте, хотя ни одного опровергающего их довода Вы не привели.
Я в свою очередь не верю мемуарам Лаврентьева и опровергаю его простыми физическими доводами (реакция не такая-то, а такая-то, дейтерид лития 6 сам по себе не детонирует: его локально зажжешь, он потухнет), а также тем, что в его докладной записке нет ни слова тритий, ни слова нейтрон - не стану повторяться.
=====================================
Истину установить отчасти можно, отчасти нельзя. И здесь есть существенное неравноправие между Гинзбургом и Сахаровым, с одной стороны, и Лаврентьевым и его апологетами, с другой стороны.
Оригинальные отчеты Гинзбурга и Сахарова, несомненно, существуют. Но и сейчас, во всей полноте, они рассекречены быть не могут. Гончаров (смотри
http://ufn.ru/ufn96/ufn96_10/Russian/r9610d.pdf) первые из них (и явно неудачные) пересказывает по содержанию, а последующие, более удачные, упоминает только по названию. Потому что это реальные секреты, ведущие к реальному оружию.
Да, горлопаны обладают неограниченными возможностями кричать, что мол нам не дали эти отчеты почитать, значит мол их и не было. Ну, орите, на здоровье, только кто вы такие, чтобы из читать? Очень хочется почитать - пожалуйста, заканчивайте МИФИ или физтех или другой и нститут по профилю, получайте допуск, уезжайте на всю жизнь в ЗАТО, и НЕКОТОРЫМ из тех, кто там живет и работает, удается получить допуск в архивы. Мне с такими людьми общаться доводилось, по их утверждением, не только ВСЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ (по первым изделиям, как правило, рукописные) отчеты все до одного сохранены и могут быть подняты, но и сводные отчеты, где указывалось КТО ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ И НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это предложение или за расчетную цифру. Вот по этим сводным отчетам в случае успеха и составлялись наградные списки, а в случае неуспеха... Хоть у кого нибудь есть сомнение что если бы слойка не взозвалась, то Сахарова, Зельдовича, Харитона, вероятно и Тамма с Гинзбургом, расстреляли?
А Лаврентьева записка - абсолютно безответственная (и притом безапелляционная) писулька, типичный альтизм, потому-то он альтам так и дорог - как же, мол, дейтерид лития 6! Дайте, мол, мне 15 человек подчиненных, я вам бомбу сделаю. И как раз его-то писульку рассекретили без проблем. Ее при этом НАЙТИ было трудно, поскольку ни в какие заботливо сохраняемые архивы по атомному оружию она вообще не попала - с какой стати? А рассекретить-то ее - ни у кого, я думаю, и вопросов не было, че тут секретить? Хочет, кто-нибудь воспроизвести, Кимчен Ир какой-нибудь - смело вперед, там ничего никогда не взорвется, даже плутониевая бомба в центре.