Тогда чем является ваш пост: Ведь 40 лет от "взрыва принципов", переносит нас в 1905 год?!
Видимо слишком хорошее ваше университетское, что ваши посты, шокируют неуча, ни с каким образованием.Я вам в плане помощи, советую , отправить и этот свой пост во флуд, чтобы не шокировать неучей, такой грубой дезой.
Мой пост является информацией, как раз для тех, кто не знает историю вопроса (обратите внимание, что Экономова, для которого это было написано, это не шокировало).
К вашему сведению, именно в это время, после открытия радиоактивности и опытов Кюри, впервые заговорили об оружии на основе радиоактивных элементов в том числе урана. Эта мысль промелькнула где-то у Брюсова в его "сценах будущих времен" (1907) , а затем через десяток лет в 1921 году в знаменитых строчках из поэмы Андрея Белого
Мир - рвался в опытах Кюри
Атомной, лопнувшею бомбой…
Видите, насколько оживленной была дискуссия, что о ней знали даже поэты....
Поэтому о том, что принципиально выделение энергии при радиоактивном распаде может привести к созданию бомбы было понято еще как раз где-то в районе 1905 года, о чем я и написал. Понятно, что реально к практическому решению этого вопроса пришли в конце 30-х.
Аналогия с Лаврентьевым здесь очевидна. Понимание, что бомба может быть сделана из определенных элементов, перечень которых очень ограничен, был ясен и
поэтам солдатам, почитывающим популярную литературу и учебники. Вот только до реальной конструкции от этого очень далеко.