К моменту написания своих мемуаров А.Д.Сахаров, не выдавая никаких секретов, мог и обязан был честно признать, что его "1-я идея", являвшаяся аналогом идеи Э.Теллера «Будильник» и носившая в жизни название «Слойка», в итоге оказалась ошибочной, что на американской стороне было официально установлено в конце 1950 года, а у нас – неофициально, после первого взрыва водородной бомбы в 1953 году.
При этом «Слойка», как и разрабатывавшаяся группой Зельдовича «Труба» (т.е. полученный по разведканалу американский проект «Классический супер»), ориентировалась на применение в бомбе жидкого трития, как и «2-я идея» Гинзбурга 1949 года (основанная на опубликованной в 1947 году идее Э.Теллера использовать в качестве добавки к термоядерному горючему Li
6D).
Собственно, это подтверждают и процитированные выше «Докладная записка Б.Л.Ванникова, И.В.Курчатова, А.П.Завенягина и других Л.П.Берия о работах по РДС-6» от 17 февраля 1950 года и Письмо Л.П.Берия И.В.Сталину с представлением проектов постановлений «О работах по созданию водородной бомбы» от 26 февраля 1950 года.
Эти документы относились к разработке водородной бомбы с термоядерным горючим в виде жидкого трития. Это подтверждает и принятое в тот же день 26 февраля 1950 года Постановление СМ СССР «Об организации производства трития». Как известно, «сухого» трития не бывает.
Но тогда как объяснить тот факт, что в техническом задании от 26 сентября 1950 года в составе изделия РДС-6с трития уже нет! Здесь речь идёт уже не о добавках Li
6D к жидкому тритию, а о полномасштабном использовании «сухого» термоядерного горючего (
http://dok.opredelim.com/docs/index-14572.html):
«Использование совершенно нового, практически тогда неизученного, как оказалось, очень капризного во всех отношениях материала – Li6 DТ ("тройчатки") поставило перед конструкторами сложнейшие проблемы».
Сахаров представил дело так, будто никакого качественного скачка в идее реализации бомбы не произошло: мол, как были «1-я идея» и «2-я идея», так они и остались.
На самом же деле, в конструкции бомбы, вместе с переходом её в «сухой» вид, произошли два кардинальных и органично дополняющих друг друга изменения:
1. Стало возможным реализовать более совершенную двухступенчатую схему «атомного обжатия» термоядерного горючего (в США до этого додумаются только через год).
2. Li6 DТ (дейтерид-тритид лития-6) становится основным и единственным «сухим» термоядерным горючим.
На этом фоне осуществлённое Сахаровым добавление в бомбу слоёв Урана-238 выглядит ненужным и чужеродным, явно преследующим его некие личные цели. А освобождение от этой искусственной «нагрузки» к испытанию нового образца бомбы в 1955 году он представляет как успешную реализацию его «3-й идеи», в чём видится ещё одно отступление от истины.
Будем ждать объективного разбирательства всех обстоятельств данного дела компетентной государственной комиссией.