Ну вот вы опять попались на вранье! В этой статье приведенных вами слов НЕТ!
Вы хоть читаете, что приводите или сходу придумываете?
Опять возникает вопрос: вы хоть читаете, что приводите? Причём тут управляемый термоядерный синтез?
У Сахарова чётко прописаны даты. Вы просто занимаетесь откровенной фальсификацией, все сводя к несуществующей дате "качественного перехода".
Зафиксировано всё. Важно, что все соратники считают, что идея принадлежит Сахарову. Никто не пишет, что Сахаров присвоил его идеи. Так что успокойтесь. Главное в этой теме, что Лаврентьев к этому отношения не имеет.
Вы, кажется, писали, что Секерина, Петрова и "газетёнки" за первоисточники не считаете. И я с этим согласился, поскольку это сути дела не меняет. Можно было бы об этом просто забыть.
Но раз уж вы стали настаивать, "а были ли вообще такие слова сказаны?", я и привёл цитаты из такого рода "ненадёжных" источников.
Ну, допустим, устное мнение Сахарова о материалах Лаврентьева по бомбе (письменного, подчёркиваю, он не оставил!) является домыслом журналиста или кого-то ещё, кто об этом писал.
Что изменилось бы в этой истории, если бы Сахаров сказал что-то другое? Он сам пишет, что на приёме у Берии "повторил свой отзыв". Но в этом отзыве есть слова только о той части материалов Лаврентьева, которая касается УТС. А что сказал Сахаров о другой части материалов, которые также поступили к нему на отзыв (ведь ничего не сказать он не мог)? Понятно, что в отсутствие Лаврентьева Сахаров сказал Берии то, что обосновывало его отказ принять эти материалы в разработку (как минимум, обсудить с коллегами). Ну, а в присутствие автора он должен был сказать что-то ободряющее и, в то же время, ни к чему его не обязывающее. По-моему, самая подходящая для этого формулировка:
"Предложение представляет интерес, но разработка уже идёт по иному пути".
Если бы меня попросили, за отсутствием зафиксированных на бумаге слов Сахарова, "самому отгадать этот ребус", я бы предложил примерно такой же текст. А вы считаете, что Сахаров мог эту часть материалов Лаврентьева просто обойти молчанием, ничего не сказав в присутствие автора? Не надо сводить обсуждение существа дела к мелким и пустым придиркам!
А ссылку на публикацию в УФН я привёл в ответ на высказанное вами намерение опровергнуть наличие вообще каких-либо научных достижений у Лаврентьева.
Итак, возвращаемся к сути дела. Я жду (исходя из "презумпции невиновности") документального подтверждения факта перехода к разработке "сухой" водородной бомбы до августа 1950 года. Если такой документ будет найден, то это, конечно, не будет означать, что наш "моряк" с Тихоокеанского флота - "никто и звать его никак". Просто будет установлен приоритет в крупнейшем научном открытии ХХ века другого человека или других людей. Ну, а если ...