Я подсократил цитату в попытке хоть какой-то смысл в этом потоке сознания уловить. Лаврентьев-то тут причем?
У Вас к Сахарову длинный список претензий, что он плохо работал и все делал неправильно, но идеи-то использовались при этом Гинзбурга, и никак не Лаврентьева.
Вы беспрерывно то ли перераспределяете заслуги, то ли перекладываете вину за реализацию слойки между Гинзбургом и Сахаровым, но никакая часть этих заслуг или вины Лаврентьеву не перепадает.
Вы даже можете (справедливо или нет, это другой вопрос) утверждать, что Сахаров письмо Лаврентьева преступно "замолчал". Но ведь именно замолчал, а не втихаря и под своей фамилией реализовал предложения Лаврентьева (если уж Вы теперь утверждаете по каким-то неведомым причинам, что Сахаров втихаря реализовал идеи Гинзбурга).
Тем самым, автоматически, НИКАКОГО вклада в решение задачи создания бомбы Лаврентьев НЕ ВНЕС!
ЧТД.
А я как-то не врублюсь: Вы врете через слово, чтобы правда восторжествовала?
Давайте оставим Лаврентьева в покое: он в разработке бомбы не участвовал, и его фамилии мы там не найдём.
Нас интересует только Сахаров, "путающийся в своих показаниях" о том, кто же его надоумил летом 1950 года (мы даже к августу привязываться не будем) совершить просто фантастический качественный скачок в разработке бомбы и с 26 сентября 1950 года приступить к созданию её "сухой" версии (с термоядерным горючим в виде "тройчатки"), о чём ещё 1 июля 1950 года (последняя задокументированная дата, а далее, вплоть до 26.09.50г. - "белое пятно"!) и речи не было.
Мы пытаемся поверить Сахарову в том, что это Гинзбург ещё в 1948-49гг. подсказал ему идею замены жидкого топлива на твёрдую "тройчатку". Но такого предложения в отчётах Гинзбурга 1948-49гг. не было. А позднее он как-то вообще отошёл от активного участия в разработке, и его имя в числе авторов "сухой" бомбы так и не появилось. Отсюда то искреннее изумление Гинзбурга, когда он узнал, что его имя появилось среди авторов "сухой" бомбы за номером 2 в мемуарах Сахарова, вышедших в 1990 году после его смерти.
Видимо, Сахарову стало как-то неуютно возвышаться на этом Олимпе одному, когда все другие авторы оказались намного ниже. Правда, были и другие кандидатуры "на приближение к Богу", но выбор Сахарова пал на Гинзбурга. Этим, казалось бы, вполне убедительно "закрывался" витавший в головах его коллег вопрос о некой "внешней подсказке" (включая разведданные, что, правда, не подтвердилось и только создало вокруг Сахарова некую дополнительную "идейную пустоту и неопределённость")...
В общем, здесь "концы с концами не сходятся", а нам предлагают просто закрыть на это глаза, хотя бы из уважения к тому, что Сахаров всё-таки довёл порученное ему дело до успешного завершения.
Ну, а если уж проводить расследование, руководствуясь некими «высшими соображениями» (на уровне руководителей государства), то, конечно, только силами профессионалов, к коим я себя в данной области знаний не отношу. Естественно, погрешности в моих текстах возможны, но сути вопроса они не затрагивают, и на эту суть я и призываю обращать внимание моих оппонентов.
Сейчас же многое может проясниться, если удастся задокументировать наиболее ответственный период перехода к разработке "сухой" бомбы (примерно с 1 июля по 26 сентября 1950 года).