http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=155&p=5Летом 1942 года обсуждая в Беркли планы будущей Лос-Аламосской лаборатории, Теллер представил первые соображения, которые стали базой проекта «классический супер». К концу 1945 года концепция приняла целостный характер… В конце августа 1946 года Э. Теллер выдвинул новую, альтернативную «классическому суперу» схему термоядерного заряда. Он её назвал «будильник». Новая конструкция была составлена из чередующихся сферических слоев делящихся материалов и термоядерного горючего (дейтерий, тритий, возможно, их химические соединения). Такая схема должна была заметно увеличить энерговыделение и скорость термоядерных реакций… Осенью 1947 года Тейлор предложил применить в «будильнике» новое термоядерное горючее - дейтерид лития-6…
http://rocketpolk44.narod.ru/yas/h-bomb.htm:
Исследования проблем «классического супера» продолжалось в США до конца 1950г., когда выяснилось, что даже несмотря на большие количества трития достичь стабильного термоядерного горения в таком устройстве невозможно. Исследования зашли в тупик.
В конце августа 1946г. Э.Теллер выдвинул идею, альтернативную «классическому суперу», которую он назвал «Alarm Clock» ("Будильник"). Этот вариант был использован в СССР А.Сахаровым под названием «слойка», а в США никогда не реализовывался.
В сентябре 1947г. Теллер предложил использовать новое термоядерное горючее - дейтерид лития-6, являющееся при нормальных условиях твёрдым веществом. Литий, поглощая нейтрон, делился на гелий и тритий с выделением дополнительной энергии, что ещё больше повышало температуру, помогая начаться синтезу. Идею «слойки» использовали и британские физики при создании своей первой бомбы. Но будучи тупиковой ветвью развития термоядерных систем эта схема отмерла.
Двухступенчатая схема Теллера-Улама позволяет создавать столь мощные заряды, на сколько хватит мощности триггера для сверхбыстрого обжатия большого количества горючего. Для дальнейшего увеличения величины заряда можно использовать энергию второй ступени для сжатия третьей. На каждой стадии в таких устройствах возможно усиление мощности в 10-100 раз. Модель требовала большого количества трития, и для его производства американцы построили новые реакторы. Работы шли в большой спешке, ведь Советский Союз к тому времени уже создал атомную бомбу. Штатам оставалось только надеяться, что СССР пошёл по украденному Фуксом тупиковому пути (который был арестован в Англии в январе 1950г.). И эти надежды оправдались.
http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=155&p=5В СССР продолжали поступать разведданные и новые сообщения в открытой печати. Так, в февральском номере «Бюллетеня учёных-атомщиков» за 1947 год вышла статья Теллера… Анализируя расчёты группы Зельдовича (по проекту «Труба»), Сахаров уже в сентябре-октябре 1948 года задумался над альтернативным решением проблемы. Возникает идея комбинированной бомбы, в которой дейтерий должен использоваться в смеси с ураном-238 в виде чередующихся слоёв. Таким образом, Сахаров независимо от Теллера пришёл к схеме, схожей со схемой «будильника». Схема Сахарова получила название «слойка»…
26 февраля 1950 года было принято Постановление Совета Министров № 827–303 «О работах по созданию РДС–6». Оно предписывало организовать расчётно-теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию термоядерных устройств РДС - 6т («труба») и РДС – 6с («слойка»)…
После испытания РДС – 6с (в августе 1953 года) некоторое время было потрачено на разработку идеи Сахарова по созданию нового типа мощной водородной бомбы – более сильного варианта РДС–6с, получившего наименование РДС–6сД. Только 19 июля 1955 года правительство отсрочило программу создания РДС–6сД (она так и не была реализована)…
6 ноября 1955 года прошло испытание одноступенчатого термоядерного заряда РДС–27 (в виде авиационной бомбы), это была модификация устройства РДС–6с. Его главным отличием было отсутствие в его конструкции трития. 22 ноября 1955 года прошло успешное испытание двухступенчатого термоядерного заряда РДС–37 мощностью в 1,6 Мт (также в виде авиабомбы). Бомбу сбросили на Семипалатинском полигоне с бомбардировщика Ту-16. В конструкции РДС–37 тритий также не применялся. Советские учёные добились поразительных результатов в весьма сжатые сроки.