Важно: Роль Сахарова признана самими участниками проекта, тем же Харитоном и подтверждена имеющимися документами. Только это имеет значение. Всякие прочие домыслы в топку!
Пардон. Забыл дать ссылку.
Бондаренко Б.Д. "Роль О.А. Лаврентьева в постановке вопроса и инициировании исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР" УФН 171 886–894 (2001)
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/q/ стр. 889 ссылка 7
Признание роли Сахарова Харитоном и другими участниками проекта не гарантирует ему «неприкосновенности» от расследования «по вновь открывшимся обстоятельствам», которые, кстати, вы упорно игнорируете даже в материале по последней ссылке.
Заметим, что статья Б.Д.Бондаренко готовилась с участием В.Л.Гинзбурга (ему автор приносит за это благодарность), который к 2001 году уже отошёл от того шока, в который привёл его Сахаров, назвав его в посмертно изданных «Воспоминаниях» своим соавтором идеи твёрдотопливной водородной бомбы. Если в 1990 году Гинзбург откровенно назвал «плёвым делом» как «1-ю идею» Сахарова, так и свою «2-ю идею» (хотя саму идею твёрдотопливной водородной бомбы он, конечно, столь ничтожной не считал), то теперь он соглашается признать свой приоритет в предложении заменить в бомбе жидкое термоядерное горючее на твёрдое. Вот как «доказывается» этот приоритет в статье:
«Обратившись в отчёте (от 2 декабря 1948 года) к системам, которые могут представлять практический интерес, В.Л.Гинзбург изложил оценки эффективности конфигурации, состоящей из атомной бомбы, окружённой слоем дейтерия, заключённым в оболочку. Он отметил возможность успешной замены жидкого дейтерия в такой схеме на тяжёлую воду, а также сделал важное замечание:
“Можно обсудить также «выгорание» смесей, содержащих литий-6 (с целью использования тепла реакции 6Li+n=T+4He+4,8 Мэв), уран-235, плутоний-239 и т.д.“.
Так В.Л.Гинзбург пришёл к идее применения в качестве термоядерного горючего дейтерида лития-6» (конец цитаты).
Вы сумели разглядеть здесь между строчек предложение идеи твёрдотопливной водородной бомбы?! Почему же эту идею так и не попытались реализовать вплоть до лета 1950 года? А когда всё-таки приступили к реализации этой идеи, то до 1990 года никто, включая Сахарова, не мог внятно объяснить её происхождение и авторство. Сам Сахаров «вспомнил» о Гинзбурге, как своём соавторе данной идеи, только в своих мемуарах (чем его немало удивил). Как минимум, набирается материал для комиссии по научной этике!
На этом фоне Э.Теллер (1908-2003) оказался скромнее и порядочнее своих советских коллег. В 1947 году он на страницах открытого журнала поделился (с Сахаровым и Гинзбургом, в числе других читателей) тем, что Сахаров в своих «Воспоминаниях» назовёт своей «1-й идеей» и «2-й идеей» Гинзбурга. Однако знание этих двух «идей» не привело Теллера к созданию твёрдотопливной водородной бомбы. Идея этой бомбы стала его достоянием только в середине 1951 года. Не странно ли, что Теллер не назвал себя автором этой идеи? А в 1979 году, в критический момент своей жизни, Теллер называет автором этой идеи своего молодого (23-х летнего) сотрудника, чему, конечно, всерьёз никто не верит, да и сам этот сотрудник признаётся, что, наоборот, это сам Теллер в 1951 году предложил ему подумать над практической реализацией данной идеи…
К техническому заданию от 26 сентября 1950 года в обязательном порядке должна была прилагаться Пояснительная записка. Вот когда она будет рассекречена, мы узнáем всю правду об этой умышленно запутанной истории. Возможно, это произойдёт вместе с отстранением от реальной власти в стране тех сил, которые заинтересованы в сохранении нынешнего положения, позволяющего их представителям на ответственных постах в различных областях государственной и общественной жизни продолжать безнаказанно «ловить рыбку в мутной воде».