Брату2:
Мне трудно сравнить мою цену за отопление с ценой отопления в централизованной системе. Я уже писал в этой дискуссии что у нас расчеты по отоплению ведутся по счетчикам (в том числе и в многоквартирных домах) и по квт часам и переход к "цене обогрева 1 кв.метра" затруднителен - еще если иметь в виду что цена 1 квт.ч. тепла в каждом городе разная - эту цену утверждает государственная комиссия по ценам с учетом себестоймости продукции тепла в разных городах - проще говоря где ТЭЦ - одна цена, где котельная - другая. Плата за газ для такого потребителя как я (до 10 000 кубов в год) состоит из двух составляющих: 1. За израсходванный газ по счетчику - (в прошлом году 0,76 лит/куб.м., в этом 1,25 Лит/куб.м) (1лит=10руб примерно, точнее 1лит=3,451Евро - привязан "железно") вторая составляющая - постоянная часть платы "за эксплуатацию газовых сетей - 12 Лит в месяц, беру газ или нет - неважно.
Чисто за газ в 2007г. я заплатил 1718,62 Лит. Газ только на отопление - варим и теплую воду делаем на электричестве.
Цены на электричество у меня (тариф как для дома с электрической плитой):
дневной тариф (рабочие дни от 7 до 23ч) 0,32 лит/квт.ч.
ночной тариф (рабочие дни от 23 до 7 и субота+ воскресение) 0,18лит/квт.ч.
Немножко "хозяйственных расчетов":
калорийность газа 8000 ккал/куб.м. 860ккал=1квт.ч (тепла).Допустим что у вас отличный газовый котел с кпд=0,9 Тогда 1квт.ч тепа мне (при моей цене на газ 12,5руб/кубм - для вашего удобства перехожу на рубли) будет стоить:
8000 : 860 = 9,3квт.ч/куб.м. (кпд=0,9) 9,3 х 0,9 = 8,37 квт.ч/куб.м
значит один квт.ч тепла будет стоить:
12,5 : 8,37 = 1,45р/квт.ч
Если у меня стоит тепловой насос и работает он только ночью, то из 1 квт.ч электричества он производит 3 квт.ч тепла., которые стоят:
1,8 : 3 = 0,6 руб/квт.ч (тепла)
это только топливная составляюшщая тепла произведенного тепловым насосом. Плохо что сама установка дорого стоит.
Топить углем получается почти в два раза дешевле чем газом. (уголь: калорийность 6000ккал/кг, цена (прикидочно весной) 1тонна=500Лит. 1квт.ч = 0,07лит при кпд котла 0,75. 0,093лит/квт.ч=0,93руб/квт.ч))