_*Необходимость устранения двойных тарифов очевидна, и даже в Докладе сказано: «Должна быть введена единая цена на газ для бытовых потребителей и для энергетических целей, иначе разница в ценах провоцирует установку индивидуальных газовых теплогенераторов». Подчеркиваю, что речь идет о нынешних тарифах, до грядущего их повышения!
_*Вот опытный факт: что происходит там, где тарифы уже уравняли? Таким местом является г. Череповец. В Докладе сказано: «Тариф на тепло в городе не меняется с 1995 года и составляет 195 руб./Гкал. Тариф одинаковый для промышленности и населения. В городе практически нет индивидуальных котельных - не выгодно. Даже строящиеся в большом количестве коттеджи подключаются к централизованному теплоснабжению»[3].
_* Итак, вопреки информации, якобы полученной прямо со стола М.Касьянова, индивидуальные котельные вовсе не обходятся вдвое дешевле, чем тепло от ТЭЦ - даже при нынешних обветшавших теплосетях. Наоборот, при одинаковых для всех тарифах на газ даже «новые русские» подключают свои коттеджи к централизованному теплоснабжению. А уж они-то считать умеют, будьте покойны!
_*Допуская, что в своих планах заменить тоталитарные ТЭЦ демократическими индивидуальными котельными правительство впадает в капиталистьную утопию (small is beautiful), никак нельзя забывать, что около утопии может гнездиться и самый примитивный обман. И он гнездится! Соблазняя жителей РФ выгодами мини-котельных, и правительство, и СМИ умалчивают о планах того же правительства «реформировать» рынок газа. А это полностью меняет дело!
_*Согласно заявлениям Минэкономики, сделанным в декабре 2002 г., к 2005 г. будут одновременно капиталистизованы рынки газа и электроэнергии, и газ будет поставляться «Газпромом» по 42 доллара за 1 тыс. куб. м. «на скважине». Значит, его розничная цена, в зависимости от дальности транспортировки, поднимется примерно до 200 долларов за 1 тыс. куб. м (в США розничная цена 300 долл.)[4].
_*Каждый может посчитать, сколько он сожжет газа за отопительный сезон. Отопление в средней полосе РФ регламентируется стандартом СНИП 2.04.07-86. Норма теплоотдачи, как было сказано выше, 150-180 ватт на кв. м общей площади. Для стандартной квартиры 55 кв. м за отопительный сезон требуется затратить 41,5 тыс. квт-час тепловой энергии или 35,7 тыс. ккал. При теплоте сгорания кубометра газа 7800 ккал только на отопление такой скромной квартиры уйдет 4,6 тыс. м3 газа, что будет стоить 920 долларов. А ведь надо еще отапливать подъезд и подвал[5].
_*К чему ведет дело режим РФ? К тому, что общая система отопления будет уничтожена коррозией, меньшинство поставит себе индивидуальные котлы, а большинство останется в огромной трущобе без отопления и горячей воды. РФ выпадет из числа цивилизованных стран.
_*Заметим, что планы ликвидации централизованного теплоснабжения выдвигают и пропагандируют министры, полномочные представители президента, участники неведомых «семинаров», но не те специалисты-практики, которые реально имеют дело с отопительными системами и населением. Они об отказе от сложившейся за ХХ век системе не могут и помыслить. Вот, например, главный инженер проекта реконструкции теплоснабжения г. Улан-Удэ Г. Палехиным сказал в интервью: “Централизованное теплоснабжение жилых массивов города стало неотъемлемой частью жизнедеятельности и, увы, достойной альтернативы ему пока что нет и на ближайшую перспективу не предвидится» («Городская газета», 26.03.2003).
_*
_*[3] На начало 2001 г. разница в тарифах для промышленных предприятий и населения в целом по России составляла на отопление 1,25 раза, на снабжение горячей водой - 1,1, на снабжение холодной водой - 2,1, на канализацию - 2, на электроэнергию - 1,3 раза.
_*[4] Главные затраты в газовой промышленности приходятся не на добычу, а на транспортировку газа (кстати, затраты на экспорт намного ниже, чем на распределение по РФ). Поэтому «цена приобретения» намного выше «цены производителя». Максимума ножницы цен достигли в 1995 г., когда цена приобретения была в 17,7 раз выше цены производителя. Затем разница снижалась и колеблется на уровне 5 (Цены в России. Официальное издание. М.: Госкомстат РФ, 1998, с. 144).
_*[5] К этому расчету можно подойти и с другой стороны: в Западной Европе 1 квт-час тепловой энергии стоит в среднем 5 центов. Если внутри РФ тепло при отоплении газом будет обходиться по мировым ценам, отопление двухкомнатной квартиры обойдется примерно 2000 долларов.
("Царь-Холод идёт в Россию" Отрывок)