Брату2:
Давайте я не буду спорить с собеседниками в этой теме - сегодня просто некогда.
Во первых на счет "вихревых" изобретений. предприятие тепловых городских сетей у нас купило 1 шт. этого оборудования у какого-то русского "Кулибина" (могу найти и адресс и фамилию) и провело испытания. Я присутсвовал как предстваитель от ТЭЦ. Скажу вам прямо - фуйня получилась. Представители поставщика пытались доказать что "земля имеет форму чемодана" - у нас как раз прекрасная испытательная база и в штате несколько людей с ученными степенями по теплотехнике. Развод на бабки - мы больше "вихревиков" не будем покупать (и вам не советуем +@>). Тепловые насосы уже давно не удел "Кулибиных" - их производят и продают серьезные фирмы во всем мире. Цену теплового квт часа вы сами можете расчитать - примите что 1 квтч электрический производит 3 квтч тепла (при хорошей аппаратуре может быть и 4квтч) Цену 1квтч вы знаете. Потребность в тепле в доме зависит от теплоизоляции дома. Грубо для рачетов можно принять как в советские времена - на 1 кв.м. квартиры должна быть одна секция чугунного радиатора, то есть 100вт. Повторюсь - это "по советски" - теперь совсем иные стройматериалы и другие нормы теплоизоляции..
Теперь о котле Юнкерс по вашей ссылке. У меня похожий котел в эксплуатации уже лет 6-7 - настенный, мощность около 25квт, только вариант "турбо" - то есть выброс дымовых газов через стену и еще эти газы подогревают воздух для горения забираемый снаружи "турбиной". Управление автоматическое от програмируемого термостата. Точных технических данных у меня сейчас при себе нету - я на работе, а паспорт котла - дома. Котел у меня итальянский фирмы Hermann модель Лазер. Ломался дважды - оба раза от пришедшего извне перенапряжения - один раз молния ударила в ЛЭП рядом с домом, другой раз - причины перенапряжения не знаю - сгорел Варистор внутри котла. Никаких нареканий нету - работает отлично. Фирма Юнкерс у нас пользуется дурной славой - техника отсталая и ненадежная (повторяю чужие слухи) большим спросом пользуются даже чешские котлы ("Дакон", например)- такие же подвесные стоят чуть дешевле Юнкерсов а, говорят, лучше. Мне лично нравится газовые котлы фирмы "Протерм" (Чехия) - у них есть обьемный бойлер для теплой воды - это ИМХО удобнее чем моментный бойлер как на подвесных котлах. Знаю несколько людей имеющих такие котлы - отзывы самые лучшие.
Про эксплуатацию. У меня дымовая труба (скорее патрубок длиной 20-30см) выходит из котельной как раз под окном кухни. жена сперва говорила что весь смрад типа пойдет на кухню. Ничего подобного - никаких отрицательных явлений не замечено - примерно как если бы от газовой плиты выброс был бы через стену - много ли запаха вы бы смогли почувствовать?. У нас часто в многоквартирных домах, особенно в маленьких городках или сёлах ставятся в каждой квартире такие котлы. Люди лучше отзываются о таком отоплении по сравнению с централизованным - ты сам себе хозяин - холодно и сыро в начале сентября - включил котел, поднял температуру в квартире на несколько градусов и достиг комфорта, а при централизованном - нет, жди начала сезона отопления, или наоборот - весной, тепло можешь не топить, а из котельни всё равно подают тебе тепло "насильно" (вместе со счетами

).