Речь шла о простых житейских ситуациях, когда человек боится сказать себе страшную правду и предподчитает верить во что-то более светлое, а это бывает у каждого индивида.
Бывает, но случай-то крайний, раз правда страшная. И потом, тут дело не столько в страшности, сколько в очевидности. Например, страшно потерять близкого человека, поэтому если кто-то пропал без вести, то родные до последнего не верят в его смерть - надеются. Но если увидел труп - увы, тут уже отрицать бесполезно. А вот в идее бога страшного очень мало, а очевидного нет вообще.
Действительно, зачем вникать? Нету и баста.
А во что вникать-то? Фактов нет. Вот в формулировочки адептов религий мы очень даже вникаем, будьте спокойны.
В ощущениях, как и любая материальная реальность
В ощущениях, говорите? Очень хорошо. Значит, у бога есть размеры, цвет, форма, вкус, запах, масса, электрический заряд или хоть что-нибудь, доступное нашим ощущениям. И что же это? Не томите, раскройте секрет.
Например, когда Вы восхищаетесь зрелищем кораллового рифа, Вы восхищаетесь творчеством Создателя.
Это Вы, возможно, восхищаетесь творчеством создателя. А я восхищаюсь красивым явлением природы. И никаких создателей.
Т.е. Вы никогда не занимались проектированием.
Откуда следует такой сногсшибательный вывод? Вообще-то занимался. Более того, большинство моих знакомых инженеров-проектировщиков - атеисты либо агностики.
Любой работающий проект делается с учётом законов, по которым он будет работать.
Автомобиль не появится по взмаху волшебной палочки. Его надо проектировать, а проект воплощать в жизнь.
Благодарю за пояснения, но это трюизм. Бог-то тут с какого боку подлезает?
Это так считают атеисты. Религия основана на вере, а вот верить можно в Создателя, в сверхестественных барабашек, в самолёты, в марксизм-ленинизм, в дарвинисткую теорию и даже обещаниям приятеля вернуть долг.
И это всё автоматически станет религией? Не смешите мои тапочки.
p.s. имхо, верование в сверхестественное несёт в себе элементы магизма и родом из язычества, а базируется оно на основе низкого уровня научных знаний.
Это у Вас правильное имхо. И к религии относится в полной мере. Посмотрите, к примеру, повнимательнее на современное христианство и Вы увидите там кучу проявлений идолопоклонства ("чудотворные" иконы), эманизма (учение о Святом Духе), фетишизма (мощи святых и всевозможные реликвии), оменализма (например, предание о Вифлеемской звезде), магизма (например, крёстные ходы и молебны с целью вызвать дождь, как было прошлым летом), тотемизма (святые покровители моряков, воинов, учащихся, земледельцев и т.д.). Как говорится, полный комплект.