Насчет малоизученных - это Вы ошибаетесь. Перед полетом Аполлонов на Луну сели 5 Сервейеров, имеющие телеаппаратуру, так что данные об освещенности у американцев были. Насчет точности, повторяю - Вы делаете выводы, не видя оригинальных пленок. Вы не знаете, насколько они были недо- или переэкспонированы. Многие, не слишком грубые ошибки экспозиции легко компенсируются в процессе печати. А грубые ошибки можно было предотвратить именно такой табличкой.
Не в курсе.
Да, Вы правы. Американских пленок я не видел. Но обрабатывал сканированием вполне достаточно своих. Хотя в данном случае это не имеет значения.
Поясню, что меня удивляет и заставляет не принимать всё это всерьез.
По памятке получается, что время экспозиции при съемке
против солнца меньше времени экспозиции при съемке
по солнцу всего на
1 EV.
Для условий Земли это просто смешно. Ну да бог с ним. Поверим, что на Луне действительно такие условия освещенности, что время экспозиции при съемке по солнцу и против солнца отличается всего в 2 раза.
Отсюда напрашивается простой вывод.
Зачем нужна эта памятка, если съемка производится практически с фиксированной выдержкой? Если взять и жестко установить на камерах для кажой экспедиции среднее значение экспозиции между "по солнцу" и "против солнца" (а необходимую экспозицию американцы, по Вашим же словам, знали), получились бы просто идеальные снимки. Ведь ошибка на таких снимках была бы всего
плюс-минус 0,5 EV. Т.е. практически никакая. И для сканирования, и для прямой печати.
Кстати,
сканеры, например, Никон, "тянут" пленки
в диапазоне от -2 EV до +2 EV. И, заметьте, тянут весьма неплохо.
Надо ли описывать плюсы, которые возникают при таком подходе? Полностью исключается человеческий фактор, экономится время и нервы астронавтов. Съемка ведется чисто автоматически по принципу:
прикрепила и забыла навел, нажал и забыл.
Отсюда приходят на ум 2 варианта:
1. Те, кто делал эти памятки, были идиотами.
2. Эти памятки - очередной фантик для идиотов, которые должны поверить в полеты.
И что из этих 2-х вариантов выбрать?
