Горацио мне друг, но истина дороже.
Просто хотелось бы разобраться.
Лоскут - от чего? Кусочек скафандра оторвался?
Например, кусочек целлофанового пакета. Например, в него был упакован флаг. Ну, как предположение.
В ролике очень много разной хрени летит - разноформенной, с разными скоростями, примерно (но не строго) вверх.
Для бутафорных съёмок под водой всё вполне объяснимо: где-то кусочек пенопласта, где-то пузырёк воздуха, где-то тряпочка.
Для открытого космоса возникают закономерные вопросы...
Хотел было какой-нибудь другой "пузырёк" попристальнее рассмотреть, но обратил внимание вот на что: Земля освещена снизу, а корабль - отраженным от земли светом.
Это мы уже проходили. Кто сказал, что снизу? Верхняя часть глобуса ведь не видна.
Кто сказал, что отраженным светом? Почему не лампочкой на самом корабле?
(Вроде бы рассказывалось, что был применен прожектор, чтобы не зависеть от солнечного света).
Может, солнце светит строго сзади.
Но где засветка прямыми лучами солнечных панелей снизу - её там не может не быть. Кромка панелей должна светиться ярче, чем темечко тайконавта.

С "пузырьками", возможно, ещё поработаю, если время изыщу.
Добавлю, что не согласен со стратегической установкой "не вредить китайцам, даже если они аферят". Уж если они аполлогеты - пущай несут заслуженную отверственность!
Там еще были претензии:
1 - типа слишком быстро движутся облака
2 - типа положение Земли не изменяется относительно корабля
3 - типа нет тонкого слоя атмосферы над земным шаром
4 - типа не видать материков
5 - типа не слышно шума моторов
Слишком быстро движутся облака - это не облака движутся, а корабль вокруг Земли вертится,
Корабль вращается вокруг своей оси так, что Земля находится в одном и том же положении относительно КК. Так проще ориентировать антенны.
Тонкий слой на такой картинке не углядишь, слишком пиксели большие.
И материки тоже для такого изображения слишком тусклые. Я вот ни на одном насавском фильме с МКС ни разу не увидел одновременно материки и космонавтов/астронавтов. Хотя пересмотрел кучу.
Вот сейчас идет онлайн-трансляция выхода астронавтов (хотя, может и в записи). Моторов не слышу.
Вообще, из всех претензий сколько-то серьезная - это про пузырьки. Но для меня это уже не претензия. Посмотрите на другие "пузырьки" в кадре. Есть непрямолинейность? Есть шарообразность объекта?
У меня остается только одна реальная претензия к китайцам:
почему видео и фото такого стрёмного качества. Было бы нормальное качество, вообще бы никто не инсинуировал. Или китайцам почему-то выгодно, чтобы появились попытки опровержения их достижений?
Кстати, не помните, кто первый начал опровергать китайский выход в открытый космос?
Учитывая эти три момента, мы можем сделать вывод, что действия вне кабины на самом деле снимались под водой, – резюмирует эксперт NASA. – Движения человека под водой могут вызвать течение воды, поэтому некоторые пузыри двигались по диагонали», – замечает он.линк:
http://polusharie.com/index.php?topic=115028.15;wap2