...
А ссылка в самом начале подраздела? 1.181. Так вот ссылка эта и есть та подлость. Вот она полностью, на стр. 154:
1.181. Савина Е. Луна — это запыленное окно в прошлое Земли. М.: Приложение к журналу «В мире науки», март 2008. 5с.
Я убил полдня на поиски этого приложения для домохозяек от американского журнала для приходящих домработниц и, бляха муха!, нашёл ВСЕ журналы и ВСЕ приложения за ВСЕ года… кроме этого. Будем считать, что искать не умею.
...
Умеешь. Но еще лучше они умеют прятать. Статья та называется иначе (см. скан внизу) - рановское жулье наврало даже в этом, максимально затрудняя поиск убийственного и по сути уже открыто разоблачающего опупею материала. Богатиков рассказал более чем достаточно, чтобы люди, хоть чуток пребывающие в теме, все поняли. Ключевая фраза-маячок для посвященных:
"...несмотря на большое количество, американский реголит исчерпал свои возможности и больше не представляет интереса для исследователей, поскольку состоит в основном из крупных кусков - гораздо менее информативных по сравнению с нашим мелким грунтом, доставленным из разных областей Луны".Конец цитаты (см. правый столбец).

Это предложение (даже купированное) стоит целой статьи для его буквального пословного анализа.
Итак, "
американский реголит больше не представляет интереса для исследователей". Ясно, что так и есть - врать, да еще и так глупо, у Богатикова нет никаких причин.
Почему не представляет? Богатиков сообщил главное - ЛГ НАСА есть дерьмо, которым не стоит даже интересоваться, но причину-то ему надо сообщить иную, внешне благовидную и даже правдоподобную, но такую, чтобы посвященные в тему остальное домыслили сами.
- Он-де, грунт американский, "исчерпал свои возможности"...
И это пишет человек, только недавно в двух граммах ЛГ СССР обнаруживший россыпи новых уникальных минералов и немыслимых на Земле соединений! Это пишет человек, знающий, что у НАСА имеется 382 кг ЛГ, а у нас всего лишь 326 граммов! И это пишет человек, прекрасно понимающий, что по оснащению самой современной аппаратурой одна лаборатория JSC (Хьюстон) даст сто очков форы всему РАНу и ГЕОХИ вместе со всеми филиалами.
А правда такова: ЛГ НАСА "исчерпал свои возможности" после того, как в 2-х граммах ЛГ СССР нашли то, что нашли: до полусотни новых минералов, минеральных фаз и уникальных соединений.
Почему бы теми же методами и с помощью более совершенной аппаратуры не поискать то же самое в ЛГ НАСА? Но никто ничего не ищет и не думает искать - все всё давно поняли и грунт у США не просят - он никому нахер не нужен даже бесплатно, даже без возврата, даже 10 килов. Камни же "лунные" никому не давали, не дают и не дадут - их нет и никогда не было.

- Но причину Богатиков называет совершенно маразматическую для посвященных, и вполне глотаемую для зевак: ЛГ НАСА, вишь, "состоит в основном из крупных кусков - гораздо менее информативных по сравнению с нашим мелким грунтом, доставленным из разных областей Луны". +@>
Начнем с конца. Наш "мелкий грунт", видите ли, более информативен тем, что "доставлен из разных областей Луны". Посвященные знают, однако, что доставлен он всего из трех произвольных точек, тогда как образцы НАСА отбирались вручную из десятков и сотен понравившихся кацманавтам точек. Из шести районов Луны.
Далее, хорошо, пусть ЛГ НАСА "состоит в основном из крупных кусков", но ведь кроме этих, никем никогда не полученных и не исследованных "кусков", .
у НАСА имеется более 120 кг пыли (fines, dust) и реголита (soil) Повторяю - 120 кг или 120 000 граммов. Против наших исследованных 2-х граммов, то есть, в 60 000 раз больше. )<