Вот , смотрите, наблюдатель Анри Пуанкаре:
...приведу ещё одну выдержку из статьи А.Пуанкаре « О динамике электрона» :
« Итак, когда мы будем говорить о положении или скорости притягивающегося тела. Мы будем иметь в виду положение или скорость в момент, когда гравитационная волна вышла из этого тела . Когда же мы будем говорить о положении или скорости притягиваемого тела, мы будем иметь в виду положение или скорость в момент, когда данное притягиваемое тело настигается гравитационной волной, испускаемой другим телом; ясно, что первый момент предшествует второму.»
В результате «неосознанного соглашения» предполагается, что познающее сознание ( наблюдатель, исследователь) регистрирует в некоторой точке пространства при помощи специальных инструментов излучение гравитационной волны; обрабатывает результаты измерения; заносит результаты измерения в архив. Далее исследователь, используя служебные каналы, перемещается в другую точку пространства; регистрирует приход гравитационной волны при помощи специальных инструментов; обрабатывает результаты измерения; заносит результаты измерения в архив.
Какие еще гравитационные волны в механическом опыте в рамках СТО. Изучите релятивистскую механику. И опишите при помощи ее этот эксперимент, в котором, например, при помощи одного единственного хронометра автоматически фиксируются только два момента, т.е. положение хронометра в точке В и в точке А. И результат этого эксперимента (время по хронометру в точке А) можно рассмотреть в любой момент времени, после окончания эксперимента. Хоть через сто лет!
После изучения архива становится « ЯСНО», что первый момент предшествует второму.
При изучении архива я смогу увидеть только одно число в журнале или одно положение стрелок хронометра на циферблате. Зафиксирован только один момент. Вот этот момент мы и проверяем проверочным расчетом. Если результат получается одинаковым для обеих ИСО, то ПО в СТО выполняется, если разный, то ПО нарушается.
Вы начинаете прозревать! Ваш хронометр не существует сам по себе, Ваш хронометр есть некоторый образ в сознании исследователя и вот этот образ нужно " приземлить" сделать более реалистичным. И начинать нужно с того , что хронометр посылает сигнал исследователю ( наблюдателю) , скорость сигнала, перемещение самого наблюдателя и другие его действия ...
Это Вы так поясняете мне мой эксперимент?
Во-первых, хронометр существует не сам по себе, а изготовлен в мастерской по моим чертежам и введен в конструкцию эксперимента согласно моему заданию.
По моему заданию ход его остановлен, а стрелки установлены на 0. Согласно моему заданию хронометр движется вдоль отрезка АВ с постоянной скоростью \(V'_C\). Автоматическое устройство хронометра, настроено так, что пролетая мимо точки В, хронометр запускается, а пролетая мимо точки А, останавливается. Все эксперимент закончен. Теперь экспериментальную установку с результатами можно привезти ко мне в лабораторию. Теперь мне при помощи голоса (т.е. без использования гравитационных и световых волн) сообщают, что груз прибыл и я могу ознакомиться с результатом эксперимента. Теперь зная величину отрезка времени, отсчитанную хронометром в условиях эксперимента, я вместо скорости ИСО K' относительно ИСО K \(V=0\), принимаю другую скорость \(V>0\), при помощи преобразований скоростей определяю скорость движения хронометра в ИСО K, подставляю в алгоритм, по которому проводился расчет эксперимента, и рассчитываю отрезок времени, который хронометр должен отсчитать при \(V>0\) и сравниваю его с полученным при эксперименте. На основании этого сравнения делаю вывод о соответствии СТО принципу относительности механике - см. статью.