И при каких же?
Протоны и тяжелые ионы (например, альфа-частицы) существенно отличаются от рассмотренных излучений своими физическими свойствами. Они распространяются в тканях почти прямолинейно до конца пробега.
В начале пути величина дозы почти постоянная, но в конце его резко возрастает. Этот максимум дозы в конце пробега (пик Брегга) позволяет подвести высокую дозу к облучаемому патологическому очагу без существенного облучения окружающих нормальных тканей. Пробег протонов с энергией 120 и 140 МэВ составляет соответственно 11 и 14 см.
Пучки нейтронов с энергией 10—15 МэВ дают дозное распределение, сходное с таковым при рентгеновском излучении: дозный максимум находится непосредственно на поверхности тела пациента.
Рентгеновское излучение низких и средних энергий обусловливает максимум дозы на поверхности тела человека. В глубине тканей доза непрерывно и довольно круто падает, составляя на глубине 10 см всего 20 % от экспозиционной дозы на поверхности объекта облучения. Для этого излучения типично также значительное боковое рассеяние энергии, что ведет к лучевому воздействию на ткани, лежащие за границами облучаемого очага.
Гамма-излучение отличается от рентгеновского сдвигом максимума ионизации с поверхности облучаемого тела на 0,3— 0,5 см вглубь (излучение кобальта-60), что уменьшает облучение кожи. Относительные глубинные дозы при гамма-излучении выше, чем при рентгеновском, а поглощение их в мягких и костных тканях мало различается.
Тормозное рентгеновское излучение высокой энергии дает совершенно иное дозное распределение. При энергии фотонов 25 МэВ максимум ионизации приходится на глубину 4—6 см.
Пучок электронов из ускорителя с энергией 25 МэВ создает ионизацию с максимумом на глубине 1—3 см, после чего доза быстро уменьшается на глубине 10 см до нуля. При меньшей энергии электронов (5—7 МэВ) дозный максимум сдвигается ближе к поверхности тела, а на глубине 3 см воздействие излучения уже ничтожно. Костная ткань вызывает заметное уменьшение пробега электронов и глубины максимума ионизации. Пучки электронов используют для облучения неглубоко залегающих патологических очагов.