Аполлон 1
В этом плане более интересен третий персонаж этой трагедии: Роджер Брюс Чаффи. Опыта космических полетов не имел. У него была дочь Шерил Лин (Sheryl Lyn, 17.11.1958) и сын Стивен Брюс (Stephen Bruce, 03.07.1961). Этот человек не проверенный актер вроде Уайта и Гриссома, он мог запросто возмутится, когда ему раскрыли сущность предстоящего "космического" "полета" Аполлон 1. Этот третий персонаж наиболее вероятная цель для наемных убийц и несчастного случая. Заодно и наглых зарвавшихся актеришек отправить в Ад, чтобы другим было неповадно вешать лимоны на ракетную технику НАСА
Вспомним Рене: "По известности астронавты затмевали звезд шоу-бизнеса. Женщины на них вешались гроздьями, во всех барах Америки их поили бесплатно, а в качестве личных игрушек они получали правительственные реактивные самолеты.
Летчик-испытатель - опасная профессия, которая уносит много жизней. Однако одиннадцать астронавтов не дожили до того момента, когда первый Аполлон с людьми на борту поднялся со стартовой площадки. Гриссом, Чаффи и Уайт сгорели в капсуле Аполлона во время абсолютно ненужного испытания. Еще семеро погибли в авиакатастрофах: Фримен (Freemen), Бассет (Basset), Си (See), Рождерс (Rogers), Уильяме (Williams), Адаме (Adams) и Лоуренс (Lawrence). Жизнь Гивенса (Givens) оборвалась в результате автомобильной аварии.
Высокая смертность среди астронавтов (только в 1967 году погибло восемь человек!) не могла не вызвать вопросов. Может быть, посредством "аварий" NASA исправляло свои ошибки и "прятало концы"?
http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000046.htm#a34 Кстати, Рене не прав, что жалование астронаХтов было не велико. Очень даже велико, никто не бедствовал, все ушли в бизнес или в управленцы государственных структур или частных компаний. Платили как всегда, черным налом, в конвертах. Официальная зарплата маленькая, неофициальная очень большая!
" Большинство из тех, кто писал о программе "Аполлон", либо полностью проигнорировали, либо сильно недооценили тот факт, что к январю 1967 года Гриссом был явно недоволен происходящим. Он разочаровался как в NASA, так и в изготовителе лётных капсул - фирме North American Aviation ("Североамериканская Авиация"). Эта компания обладала удивительной способностью пережить любую "бурю". Впоследствии она объединилась с фирмой Rockwell Engineering и стала называться North American Rockwell ("Североамериканский Рокуэлл")." Недовольство компанией Говарда Хьюза (Роберта Мэхью) это опаснее чем недовольство зарплатой НАСА
Первая капсула для "Аполлона" была изготовлена фирмой "Рокуэлл" и принята NASA в августе 1966 года. Взлет назначили на ноябрь. Но раз за разом запуск приходилось откладывать из-за неполадок с аппаратом.
Гриссом, летчик-ас и ветеран двух испытательных полетов на Меркурии и Близнецах, обычно тихий и покладистый, не мог скрыть своего раздражения. "Довольно ничтожными" назвал он шансы выполнить возложенную на него миссию (12, с. 117). "Гриссома не покидало чувство беспокойства по поводу полета. Он как-то сказал своей жене Бэтти: "Если в космической программе случится серьезная авария, то я наверняка окажусь в ней"" (3, с. 218).
Мы никогда не узнаем, стало это заявление результатом предчувствия или растущего страха перед нашим правительством.
В начале января 1967 года Гриссом, видимо, не зная, что внутри самого NASA были и другие критики, демонстративно повесил "лимон" на капсулу Аполлона, чем недвусмысленно выразил свое отношение к оборудованию NASA (в Америке "лимоном" называют крайне ненадежную и постоянно ломающуюся технику). Более того, он пригрозил, что сделает свое недовольство достоянием гласности (12, с. 117). Гриссом был настолько знаменит в Америке и так популярен в среде СМИ, что у него не возникло бы проблем с продвижением своей точки зрения. При таком исходе даже цензоры NASA не смогли бы контролировать ситуацию. Заголовки вроде "Знаменитый астронавт разоблачил NASA!" наводнили бы всю страну."
http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000047.htmДа быть недовольным продукцией фирмы Говарда Хьюза (Роберта Мэхью) в 1967 году это значит подписать себе смертный приговор. Но скорее всего Гриссом был недоволен зарплатой за свою актерскую игру в НАСА. И начал вешать лимоны, которые являются символом миллиона как у нас , так и в США.
Это серьезная заявка со стороны Гриссома на смертный приговор самому себе. Но третий персонаж тоже остается очень интересным...о нем слишком уж скромно все: не был, не состоял, не привлекался.
В совокупности все три "цели", "объекта" могли стать причиной их устранения в "несчастном случае" пожаре!