Всегда было. У вас со зрением проблемы.
В моей методичке ничего нет, а так как именно вы выдвинули тезис вам и отвечать за него. Вперёд.
Не знаю был ли он слабее, но вы обязательно справитесь с поиском информации о параметрах движка Града и ЛМ. Что значит слабую ямку, огласите параметры этой ямки и обоснование этих параметров.
Кстати почему должна быть именно ямка? Потому что какой то долб..б заснял видео с пылесосом в атмосфере? Пусть сначала пылесосом в вакуумной камере поработает с таким же эффектом, может я тогда в опровергуны подамся.
Конечно, если сильно хочется увидеть.
Если нет, то на чем основана ваша уверенность? Из пальца?
Вес пепелаца при посадке - около 7 тонн (в земных условиях), вес астронавтов
- примерно 120 кг со всей амуницией.
Площадь 2 ступней ног в обуви - примерно 600-700 кв. см. Размер пят опор - не знаю точно, но я оценил их диаметр примерно (думаю, завышенно) в 80 см.
Нехитрый подсчет показывает давление для астронавтов - не более 0.2 кг/кв.см, для пепелаца - 0.3-0.35 кг/кв.см.
Чтобы её хотя бы видно было. А то как с валиками - ни хрена...
Не знаю о ком речь. Но реактивная струя все же должна была оказывать воздействие на грунт.
"Посадочная ступень: тяга 476 кгс — 4760 кгс, удельный импульс около 300 с".
Понятно, что перед самой посадкой - тяга должна была быть близка к максимуму, чтобы практически полностью компенсировать вес аппарата, не дав ему рухнуть.
И это - вовсе не маленькая величина.