В последнее время тема избирательного правосудия очень популярна в прессе. А есть-ли что-нибудь из нашей области интересов на эту тему?
Американский документалист
Арон Ранен (Aron Ranen) снял фильм "
The Lost Von Braun".
Один из бывших заключенны лагеря "Дора", где производились V-2. Он часто видел фон Брауна на заводе.

Он говорит, что находились на заводе смелые люди французы, русские, англичане, которые саботировали производство V-2. Руководство завода не заморачивалось поисками виновных. Они просто вешали по 5 чел. каждый день "для профилактики". Условия жизни и труда заключенных были ужасными. На заводах по производству ракеты V-2 умерло больше заключенных, чем было убито людей этим оружием.
Наконец в 1979г правительство США учредило подразделение департамента юстиции по поиску и осуждению нацистских преступников.
Директор департамента Эли Розенбаум утвержадает, что если-бы фон Браун был к этому времени жив, то он несомненно стал бы одним из основных подозреваемых федерального расследования. Наиболее весомые аргументы - подписи фон Брауна на различных документах, изобличающих его как человека принимавшего решения на заводах по производству V-2.

А это "лучший президент США в 20 веке" рядом с нацистским преступником. Говорят, Д.Кеннеди очень уважал и ценил "хорошего наци".

Почему такая разная послевоенная судьба В.Мессершмитта и фон Брауна? Оба делали одно и то-же: работали в немецком ВПК и использовали труд заключенных. В США в конце войны была самая сильная в мире авиационная промышленность и лишний конкурент им был не нужен. А вот в новой области ракетостроения они к тому времени не наследили, что странно т.к. в США жил американский Циолковский и Королев в одном лице - Роберт Годдард (Robert H. Goddard). Можно, правда, сказать, что Мессершмитт был промышленником и владельцем заводов. Но я думаю, что если-бы его заводы производили ракеты, а не самолеты, то у его адвокатов нашлись-бы весомые аргументы, да и суда бы не было вовсе.
Так значит избирательное правосудие США это дело прошлого, эпохи холодной войны, когда цель оправдывала средства?
Недавний случай с Хашим Тачи показывает, что интересы государства по прежнему выше морали и закона и избирательное правосудие по прежнему орудие реальной политики.