Совершенно верно, только для обеспечения личного/семейного баланса комфорта тоже необходимо чем то жертвовать. К примеру о "любви к деньгам". Для автора, тех кто не занимается штамповкой, а искренне пишущего что то новое, под влиянием эмоции, его музыка большая ценность чем может показаться со стороны например человеком ,который никогда композиторством не занимался. Автор который пишет искренне, жертвует, вкладывает в нее, внутри себя и расплачивается и всё это незаметно для окружающих. И если его личные ценности используют без спроса в своих целях, а ни одну p2p сеть нельзя назвать некоммерческим проектом для его авторов это несправедливо по отношению к автору. Плюс инвестиции, планы окупаемости и тд и тп, и для того что бы творить в достаточно комфортных личных условиях для автора необходимо вкладывать много. Поэтому лично мне понятна борьба с пиратством, и я не считаю что это попытка "заработать на воздухе". Например наши отечественные рок-музыканты вынуждены активно гастролировать, по концерту раз в два, три дня, либо заниматься прочей коммерческой деятельностью для того что бы обеспечить свои семьи и свою свободу в творчестве.
Знаете, что такое борьба с пиратством?
Эта фигня лежит в той же плоскости, что и, например, борьба с "некачественным интернетом", проводимая не так давно в Москве. Кто-то кому-то не заплатил, и дешевые услуги стали поперек горла сговорившимся между собой торгашам. Выламывание сетевых щитков и вырывание кабелей с "мясом" и откурочивание антенн демонстрировалось в эфире первого и второго каналов на всю страну. Точно также демонстрировалась казнь кмпакт-дисков с последующим преданием их останков земле в братской могиле с помощью бульдозеров. Очень напоминает какой-то обряд сатанистов... А Юра Шевчук, готический долбойоб, прыгающий на котрафакте с сатанинским остервенением - это просто апофеоз борьбы с пиратством!
И ещё, вспоминается, как в 90-ых годах после демонстрации по телевизору в Красноярске захоронения контрафактной детской одежды на пустыре, глубокой ночью на этом пустыре женщины, матери в малообеспеченных семьях, лопатами откапывали эту одежду, чтобы одеть своих детишек. Им просто деваться уже некуда было. Даже если они до этого и могли купить что-то дешевое, так им и эту возможность перекрыли.
Не существует никаких пиратов. Есть подонки, которые делают лекарства из мела или колбасу их туалетной бумаги. Есть воротилы, которые лоббируют законы под себя, чтобы создать искусственную монополию, а тех, кто покушается на их бизнес объявить вне закона. А всё остальное - чистая софистика и набор звучных терминов.
Точно также не может (нет имеет этического права) музыкант зарабатывать на продаже суррогатов, как не может хлебороб зарабатывать на продаже запаха хлеба из кулёчка. И нех.й тут плакать, что приходится давать много концертов, чтобы покормить семью. Не нравится - найди себе другую работу, где не надо каждый божий день, с утра до вечера х.ячть в забое, или грузить мешки с цементом. Подметай улицы или сиди на вахте в школьном вестибюле, и, ради бога, не называй себя великим музыкантом, которому нужен особый комфорт для творчества.
Это я не про вас лично, а по мотивам вашего поста...