
Итак, эту партейку я выиграл, так как шуп на поверку оказался клюшкой, а отнюдь не Z-образным, как нам тут пытался впаривать один член Клуба Идиотов.
Но я сейчас хочу писать совсем о другом. На Апполоне-11, как мы знаем, этот щуп не сработал, так как двигатель после посадки на Луну работал еще 2 секунды. Но и это не является рекордным результатом для щупов, так как на Аполлоне-15 такой щуп тоже не то чтобы не сработал, а был просто ненужным довеском и в результате астролохов чуть не размазало по кабине. Вернее так – они бы точно были размазаны, если бы реально сидели в курятнике. Читаем отрывок из мифической поэмы об Аполлоне-15, изложенную в Википедии:
«Ровное место для посадки было выбрано Скоттом примерно на высоте 610 метров, на высоте чуть больше 120 м он перешёл на ручное управление. В этот момент вертикальная скорость лунного модуля составляла 4,3 м/сек. Теперь Ирвин постоянно сообщал командиру не углы, а показания высотомера и вертикальную скорость. На высоте чуть больше 60 метров Скотт начал вручную снижать вертикальную скорость. Она понизилась до 3,35 м/сек. На высоте 45 метров — до 1,8 м/сек. В этот момент корабль начал входить в облако пыли, которая поднялась с поверхности. Скотт доложил: «ОК. У меня — пыль». На высоте около 18 метров видимость упала практически до нуля, вертикальная скорость понизилась до 0,9 м/сек. С высоты 6 метров до 2,4 метра «Фолкон» снижался на скорости 0,3 м/сек. В этот момент Ирвин закричал: «Контакт!» Скотт почти моментально выключил двигатель посадочной ступени. Ещё 1,2 секунды корабль находился в свободном падении, вертикальная скорость при этом увеличилась до 2 м/сек. «Фолкон» весьма ощутимо ударился о поверхность, он был существенно тяжелее всех предыдущих лунных модулей. Из всех шести посадок «Аполлонов» эта была самой жёсткой».
Тут много цифр, но мы обратим внимание на последнюю – вертикальная скорость 2 м/сек.
Переведем ее в более нам понятную величину – это будет 7,2 км/час. То есть с такой скоростью Аполлон-15 врезался в Луну. Так как подушки никто не подстелил, а лунная пыль всего толщиной несколько сантиметров, то фактически Аполлон-15 весом почти в 8 тонн врезался в скалу. Разгоните «Камаз» до скорости 7,2 км/час и врежьтесь в бетонную стену! Получите большое удовольствие! Это будет тоже самое, что произошло на Аполлоне-15. Причем, делить его массу на 6 нельзя, так как речь идет о динамической массе. Таким же будет эффект столкновения, если оно произойдет в невесомости. Именно по этой причине стыковка на орбите – процедура довольно длительная. И вот после такого несанкционированного воздействия на посадочной ступени ну ничегошеньки не случилось! Даже болты крепления ровера не сорвало. Астролохи даже шишки во лбу не набили, шмякнувшись об стекло шлема, хотя они были подвешены на ремнях. Более того, на золотистой обмотке посадочных лап курятника даже морщинки не появились.
А ведь должны появиться гармошки, так как в посадочных лапах набиты гофрированные патроны, которые как раз и обязаны поглощать энергию удара, сминаясь. То есть ноги обязательно должны укоротиться.
Впрочем, может быть, они должны сработать при гораздо большей скорости? От насарогов можно все ожидать.