Синьоры аудиторы и кураторы проекта защиты Аполлона в русскоязычном интернете, ваш работник перегрев оказался самозванцем. Он вовсе никакой не специалист-ракетчик (чего только стоит его заявление, что окислитель в ЖРД всегда в избытке
), у него даже нет высшего образования, а в школе он прогуливал уроки химии. Этот перегрев подделал свое резюме, чтобы поступить к вам на работу и, по-правде говоря, он дискредитирует ваш проект. Если вам все-равно как Госдеп США расходует средства налогоплательщиков, то можете оставлять его здесь, пусть он и дальше нас смешит и увеличивает число скептиков ваших "полетов на Луну". 
Ну, что тут сказать...Голубчик, в
жидкостном ракетном двигателе имеет место быть хренова туча агрегатов (бустеры, ТНА, камера (камеры), ГГ, агрегаты автоматики, трубопроводы, арматура крепления, арматура питания, системы наддува баков и т.д. и т.п.). Причем как минимум в двух происходят химические реакции (ГГ и камера), а еще бывают ГГ (смесители) для наддува баков. Поэтому применительно к
ЖРД, как совокупности этих устройств, говоря об избытке (или недостатке

) окислителя, всегда имеется ввиду именно массовое соотношение КРТ. Вот если бы я написал что
химические реакции в КС ЖРД всегда протекают с избытком окислителя, тогда да, Ваше праведное негодование было бы справедливо. Но я так не писал. Так что опять мимо кассы, а госдеп мне выпишет очередную премию.

P.S. Заметим, что клиент так и не представил подробные объснения как он получил свои цифры. В принципе мне будет достаточно удельной химической формулы горючего как смеси двух компонентов. Да, чуть не забыл, альфа (не путать с местной панёнкой) коэффициент задаваемый, так что свой второй способ расчета можете выбросить в урну.
P.P.S. Само по себе значение коэффициента избытка окислителя никак не говорит о химическом составе получаемых газов. Здесь надо считать тысячи химических реакций, как прямых, так и обратных. Так, что заявление о наличии большого количестве азота в выхлопе белым лебедем летит туда же, куда летит "второй" способ расчета. Да и светят двухатомные газы крайне слабо. "Ничтожно" как пишут в учебниках. (сами найдёте или подсказать?)
P.P.P.S. Двоешник, он двоешник и есть (это я про BigPhil)