И снова на форуме продолжается бой "опровергателей" СТО и ее "защитников". Хотя в данной ветке вроде бы на эту тему сказано уже достаточно:
- не надо "опровергать" т.н. "релятивистские" эффекты, т.е. "замедление времени" (на самом деле - замедление часов), "сокращение размеров", "неодновременность событий в различных ИСО" - все эти эффекты есть следствие истинной теории Фогта-Фитцжеральда-Лоренца; включая и соотношение E=mc^2, полученное Эйнштейном впервые для общего случая как следствие истинных преобразований Лоренца.
Но СТО не тождественно ФФЛ-теории (с учетом существенного вклада Эйнштейна в динамический раздел теории - ФФЛЭ-теории).
Чтобы понятнее було - цитата из Гейзенберга (кажется уже была на форуме в какой-то ветке):
".... Поэтому Лоренц предложил в 1904 году математическое преобразование, которое удовлетворяло этому требованию. Он должен был для этого ввести гипотезу, что движущиеся тела сокращаются в направлении своего движения (причем коэффициент сокращения зависит от скорости тела), а также что в различных системах отсчета измеряются различные кажущиеся промежутки времени, которые во многих опытах играют ту же роль, какую до сих пор играли реальные промежутки времени. На таком пути он смог прийти к результатам, соответствующим принципу относительности; кажущаяся скорость света была теперь в каждой системе отсчета одной и той же. Подобные идеи обсуждались Пуанкаре, Фицджеральдом и другими физиками.
Решающий шаг был сделан в 1905 году Эйнштейном, истолковавшим кажущееся время в преобразованиях Лоренца как время реальное и исключившим из рассмотрения время, которое Лоренц называл "истинным". Это означало изменение оснований физики - совершенно неожиданное и радикальное изменение, для которого именно и была необходима смелость молодого и революционного гения. Чтобы сделать этот шаг в плане математического описания природы, надо было лишь применить к опыту преобразование Лоренца непротиворечивым образом. Однако благодаря новому истолкованию этого преобразования изменялись представления физиков о структуре пространства и времени , и многие проблемы физики предстали поэтому в новом свете"
-
Основной вклад Эйнштейна и есть то, что во втором абзаце - про "совершенно неожиданное и радикальное изменение" физики.
Которое и привело к тому, что истинная ФФЛ-теория превратилась во внутренне противоречивую "специальную теорию относительности Эйнштейна".
Ну остальное - см. ссылку в посте
Dzen 19 Апреля 2012. Разве что можно добавить, что для понимания статьи в ссылке весьма желательно почитать, также,
http://arxiv.org/abs/1110.0003 и
http://arxiv.org/abs/1004.3712 .
Хотя кто-то может и сказать, что-нибудь типа "в 1905 году некий альт и патентного бюро, не ведая вообще что есть физика и "профессиональные физики" - как это уже отмечал кто-то на форуме - в статье про электродинамику движущихся тел нет ни одной ссылки, сам вывел преобразования Лоренца, и потому можно ФФЛ-теорию называть "СТО".
Но насчет того, что "не читал" - это проблемы Эйнштейна и тех кто так думает, Фогт практически получил преобразования Лоренца в 1887 г, когда Эйнштейну было где-то около 7 лет...
В то время как прием "не читал и сам независимо получил" в некотором "научном сообществе" оказался отнюдь не лишним, особенно если есть много свидетелей, что данный N и вправду ничего такого не читал, и, кроме того, которые затем везде в статьях ссылаются на того N; в околонаучной и прочей печати массово начинают писать про очередное "открытие" и т.п.
Классика жанра - т.н. "эффект Ааронова — Бома", который на самом деле был рассмотрен за 10 лет до публикации данных авторов. Кто-нибудь где-нибудь читал про "эффект Эренберга — Сидая"?...
Cheers