Гаучо.
Зачем сравнивать страны с заведомо более высоким уровнем жизни с Россией? Со США все ясно, но и та же Аргентина была в прошлом году на 38 месте по уровню жизни, в то время как РФ на 67-ом. Разумеется эти страны могут себе позволить более высокую зарплату для инженеров, и никто с этим не спорит.
Не нужно ломиться в открытую дверь.

Если же говорить об СССР, то выше я уже приводил данные, из которых следует, что примерно 50-60% советского ВНП уходило на выплату зарплат, еще 20-30% на социальную сферу(в первую очередь на т.н. бесплатные жилье, образование и медицину). Оставшиеся процентов 20 расходовались на будущее развитие(технологии, наука, культура) и на оборону.
Отсюда вопрос: откуда можно было в СССР взять средства на значительное, сравнимое с западным, повышение уровня жизни инженеров?!Ведь по сути жаловаться советским людям по поводу низкого уровня жизни, кроме как на самих себя не на кого. Практически весь объем ценностей, ими производившийся, им обратно и возвращался – зарплата, плюс отсутствие безработицы, плюс доступные для всех важнейшие социальные услуги. В общем, «как работали – так и лопали».
И единственное рациональное предложение, которое может следовать из ваших рассуждений, это – отнять часть благ у одних и отдать их другим. Отнять у рабочих и отдать инженерам, или отнять у низкоквалифицированных инженеров и отдать их более квалифицированным.
Что ж, возможно советская власть и подходила к этому вопросу недостаточно дифференцированно.
Коммунисты очевидно делали ставку на образованных людей и поэтому так активно развивали сферу высшего образования. Они не были заинтересованы в сохранении огромных масс «быдла» в противовес узкому слою «элиты», как это имеет место при капитализме.
Видимо они при этом не сомневались, что люди с более широким кругозором и более культурно развитые окажут им политическую поддержку даже несмотря на свою более низкую зарплату.
Но фактически, они пригрели змею у себя на шее. Создав армию лиц с ВО, они не смогли(и не могли) экономически удовлетворить ее завышенные запросы, сформированные в первую очередь приобретением статуса «инженер».
Они не сумели правильно управлять этой массой недовольных людей с дипломом, в среде которых затем зародилось отторжение всей советской системы.
Вероятно им следовало бы организовать жесткую конкуренцию между этими «инженерами». Вследствии которой только действительно достойные получали бы возможность занимать инженерную должность(на которой с них правда и драли бы три шкуры, как на Западе, но за существенно более высокую зарплату), а все остальные были бы техниками или рабочими, несмотря на полученное ВО. В результате такой политики высококлассным специалистам можно было бы поднять зарплату, чтобы они поменьше заглядывались на своих собратьев на Западе и для повышения их профессионального энтузиазма, а у «инженеров», являющихся таковыми лишь формально, воспиталось бы более объективное понимание высоты своих реальных запросов.