У вас уже все копья переломаны а вы всё ими машите. Раньше и сейчас инженер получает столко сколько он может а это может зависит от глубины его знаний, всестороннего развития, образного и творческого мышления. Государство доплачивает ему халяву тоже столько сколько может в зависимости от актуальности, важности проблемы решаемой данным инженером. Сравнивать с западом не стоит. Запад имеет возможность платить больше халявы за счёт рабов и выкачивания рессурсов из колоний и при этом ни разу в обозримой истории не стоял перед необходимостью вставания с нуля.
Теперь непосредственно воровства. Лично для Marquisа. Я ни раньше ни сейчас и тем более завтра ни кому даже трёх рублей взятки не дал и не ДАМ, не гидроцилиндра, не микросхемы и даже кирпича не стырил в своей жизни. Чтобы ты понял почему меня не интересуют коммунальные платежи я задам тебе и не только тебе, одну очень маленькую, предельно разжованную задачку, обсолютно бесплатно, решив её ты тоже забудеш о коммунальных платежах и не только. Ситуация. Город убирать нечем, свинарники и коровники чистят лопатой, молодёж спивается, колется, отток молодёжи из глубинки. Имеем. Лопата,метла, в основном западные минипогрузчики и нелегалы. Первое и второе не престижно, третьи удобны комфортны, просты в управлении но очень дороги сами по себе, дороги в эксплуатации и обсолютно не ремонтнопригодны в глубинке в основном из-за гидростатики, ну а четвёртые говорят вообще нежелательны. Решаем. Тульский малогабаритный дизель или на худой случай двигатель с зюзика, нш-10, пару гидроцилиндров, колёса, руль и ещё чтонибудь по мелочи. Главное простота управления и ремонтнопригодность в любых условиях, для этого придумываем коробку, максимально простую с управлением двумя педалями, перёд-назад, ковш, щётка, для начала.Итог. Получаем минитехнику максимально востребованную как на селе так и в городе, возможность привлечения старшекласников к уборке территории в городе ну а на селе с 7-8 лет на такую технику пацаны и девчёнки будут запрыгивать и работать наравне со взрослыми и если мозгов хватит не идти на какой нибудь завод с таким проектом а идти в глубинку к какому нибудь местному аллигарху то можеш надолго забыть о текущих расходах.Вот так я ворую, местный мудрец. Не мудрец ты а болтун.