И зачем уже столько страниц ни о чем практически? Вопроса эфира “вообще” фактически - по крайней мере в физике - не существует; он есть необходимая ее составляющая, только называется какими-нибудь иными словами, “физический вакуум” (с некими виртуальными, например, - эффекто- Казимировыми - частицами), “поле Хиггса” и пр. Именно “эфир”, т.к. все вышеперечисленное содержится в любой/всех точках пространства, независимо от того – есть что еще в данной точке или нет.
Потому дискурс про эфир в данном случае может быть именно по вопросу – если эфир очевидно есть, то почему его нет в СТО и почему истинные последователи сей теории (ИПСТО) так упорно уже более 100 лет очевидного не видят?
Причин по крайней мере две. Одна связана со скоростью света, которая в СТО принципиально константа “во всех ИСО”. При этом если свет есть волна в неподвижном (что выглядит совершенно естественным) эфире, то данный пункт – он же постулат – становится сомнительным; далее, соответственно, - сомнительной и теория. Вторая – связана со вторым постулатом, т.е. относительности. Наличие неподвижной среды означает существование выделенной – абсолютной системы координат, и, соответственно, очень возможной абсолютной системы отсчета. Впрочем последний пункт может быть избыточным – если в 1905 г. Эйнштейн разделял понятия СО и СК, то после 1908 эти понятия были отождествлены. И именно результатом данного отождествления стало рождение новой теории, в которой “были открыты фундаментальные свойства пространства-времени” в т.ч. эффекты “сокращения пространства”, “замедления времени”; что пространство-время не привычно Евклидово, а псевдоевклидово, т.п.
И именно эти (и, вообще говоря, фактически только эти, за исключением псевдоевклидового формализма) революционные и фундаментальные посылы отличают СТО от ранее разработанной ФФЛТ с преобразованиями Лоренца.
Потому для ИПСТО отсутствие по крайней мере “светоносного” эфира кажется так важно. И они всегда будут настаивать на этом, несмотря на то, что доказать сей пункт – ни теоретически, ни экспериментально – невозможно. Однако невозможно и доказать обратное. Соответственно и любые споры – как и в данной ветке – оказываются беспредметны.
Другое дело – для вопроса про действительность СТО и ненужные. Для существования АСО вполне достаточно других – и всеми признаваемых - “эфиров”, со всеми вытекающими для СТО последствиями. Не говоря уже про совершенно очевидную внутреннюю противоречивость теории, возникающую как результат абсолютизации до абсурда принципа относительности. Проблема на самом деле чисто субъективная – ИПСТО просто не могут психологически такое воспринимать. Хотя, например, неИПСТО в возрасте 3 года вполне четко понимает, что если мама зовет, то это над идти ему, а не думать, что если он видит, что мама приближается, то может он стоит, а она идет. И если он не идет, а мама идет, он опять четко выделяет выделенную ИСО и знает, что если он стоит, а мама приближается, то будет шлепать по попе; пусть даже мама движется абсолютно равномерно и прямолинейно, а он находится в состоянии абсолютного покоя.
При этом для своих выводов ребенок использует совершенно материальные фотоны и совершенно материальное экспериментальное оборудование в составе двух весьма примитивных оптических устройств с одной, хотя и адаптивной, линзой.
А вот физик – если ИПСТО – не может установить движется он или находится в состоянии покоя ну никак…
Но без абсурдного принципа относительности нет “сокращения пространства” “замедления времени” и пр. и пр. и пр.
Про противоречия в СТО можно говорить еще много, но, пардон, здесь уже в разных ветках было много и сказано. Ну сколько можно, уважаемые ИПСТО…
Cheers