Я сейчас не буду разбирать взгляды Пуанкаре, чтобы объяснить в чем различие между ними и взглядами Эйнштейна. Это делалось много раз, и если до автора этой темы это так и не дошло, то мои аргументы заведомо не подействуют. Домыслы о том, что Пуанкаре подставил Эйнштейна оставлю без комментариев. Комментировать фантастические выдумки, о чем там думал Пуанкаре....
Я только укажу на явные
передергивания. Итак, Первое:
Это не единственный случай «забывчивости» А. Эйнштейна и «любовь к заимствованиям» [2].
2. Н. Носков. К книге Кристофера Джона Бьеркнеса «Альберт Эйнштейн – неисправимый плагиатор».
Меня всегда забавляют упреки в плагиате от совершенно посторонних людей, которые совершенно не в теме.
Представим себе, 1905 год в
ВЕДУЩЕМ физическом журнале публикуется статья мало известного физика (недоброжелатели открыто называют его простым служащим патентного бюро) и что?
НИ РЕДАКЦИЯ, НИ ОДИН ФИЗИК ТОГО ВРЕМЕНИ, нигде не заявили: "Братцы! Да это же голимый плагиат!" Я вот только вчера это читал у Пуанкаре и Лоренца!"
Все физики такие тупые? Среди них куча Нобелевских лауреатов, которые были противниками интерпретации пространства времени в СТО: Лоренц, Дж. Дж. Томсон, Ленард, Нернст, Вин...
Ах да, их молчание - это оказывается - главный аргумент в пользу плагиата! Они все сговорились, чтобы подставить Эйнштейна, а потом посмеяться!
Авторам такой идеи самим не смешно? Кстати, Тори здесь цитирует книгу Тяпкина. А ведь Тяпкин в этой же книге пишет
"Даже Лоренц, теорию которого Пуанкаре стремился развить, после 1905 года предпочитал говорить о «принципе относительности Эйнштейна»"
И вот через 100 лет какой-то Носков с Бьеркнесом (это вообще, кто такие? И какое отношение они имеют к физике?) увидели плагиат... Ну- да...
Да, причина по которой Пуанкаре молчал интересна. Но это не повод нести фигню.
Более интересно, что после работы Эйнштейна Пуанкаре вообще забросил эту тему! Если бы он видел тупиковость пути Эйнштейна, то он бы наоборот проделал бы верный путь, хотя бы в стол...
А это скорее похоже на огорчение, что он пропустил
ТАКУЮ идею.
Кстати, и реакция физиков на статью Эйнштейна тоже интересна. Ее многие заметили, а вот работы Пуанкаре не особенно. И связи между этими работами никто не устанавливал. Значит, физики того времени прекрасно понимали различие между точками зрения Эйнштейна и Пуанкаре.