Чтобы судить о направлении движения чего-либо, - хоть мяча, хоть свете, - скорость его нужно замерять в трех измерениях.
Вы разве не знаете, что пространство трехмерно?
Правильное проведение опыта МайкельсонаВ первую очередь здесь необходимо понять, что данный опыт был осуществлён исключительно с целью обнаружения абсолютного движения. Далее необходимо понять, что абсолютное движение – это вовсе не движение относительно «абсолютно неподвижного эфира» и притом – в единственном (а особенно, в понравившемся экспериментатору) каком-то направлении. Абсолютное – это естественное движение любого физического тела, осуществляющееся одновременно в трёх взаимно перпендикулярных направлениях; поскольку наш физический, т.е. не чисто математический, не абстрактный, мир, как известно, трёхмерен. Но даже и движение в трёх и более направлениях, но навязанное телу нашей субъективностью (если хотите, сознанием «наблюдателя»), естественным абсолютным движением не является. Например, если мы свяжем систему координат с вращающейся материальной точкой пропеллера горизонтально летящего самолёта, сориентировав одну из осей по направлению силы тяжести, и предположим эту систему отсчёта неподвижной, то относительно неё тело, покоящееся на земле, будет одновременно двигаться в трёх направлениях: вверх-вниз, вправо-влево и по горизонтали против движения самолёта, в общем выписывая спираль. Однако для тела,
покоящегося на земле, это не будет в данном случае естественным абсолютным движением; это будет для него псевдоабсолютное движение, поскольку существует оно исключительно в идеальной реальности сознания (в субъективности «наблюдателя»), а не в объективности, не в материальной реальности, не вне «наблюдающего» сознания (сознание, кстати, может "наблюдать" и внутри идеальной реальности; больше того, оно по преимуществу, за неимением базы для опытов или из-за обычной лени, так и делает; процесс чистого мышления - это, собственно, и есть "наблюдение" за другими идеальными реальностями собственного или чужого сознания; адекватность процесса мышления проверяется практикой, одним из элементов которой является опыт, а при невозможности его поставить - обычная и диалектическая логика).
Математико-физически абсолютное движение сначала представляется проекциями трёх взаимно перпендикулярных векторов, исходящими из одной точки, а затем – равнодействующей проекций этих трёх векторов. Отсюда для правильной подготовки и проведения опыта Майкельсона должно быть ясно следующее.
Если мы понимаем, что интерферометр Майкельсона, находящийся в лаборатории в состоянии
относительной неподвижности, одновременно при этом совершает непрерывное движение вокруг земной оси (со скоростью от нуля на полюсах до примерно 0,46 км/с на экваторе), то мы должны найти «в пару» этому движению как минимум ещё два действительно (или естественно) совершаемых данным телом движения. Например, это могут быть осуществляющиеся одновременно с вращением вокруг земной оси два движения прибора Майкельсона вокруг центра масс Солнечной системы; из которых одно происходит со средней линейной скоростью движения Земли по орбите около Солнца (примерно 29,78 км/с; скорость Земли в афелии равна 29,54 км/с, тогда как в перигелии 30,04 км/с), а второе – по направлению к Солнцу или от Солнца (в разное время), со средней скоростью, представляющей разность расстояний Земли в афелии и перигелии, делённую на полгода земного времени (в среднем эта скорость примерно равна ±0,32 км/с). Далее для правильной постановки опыта – а точнее, для верного определения направления
данного абсолютного движения интерферометра – мы должны сначала связать с точкой разделения света в интерферометре на параллельный и перпендикулярный лучи три взаимно перпендикулярных оси, сориентировав при этом для начала, скажем, ось Х на параллельное, а ось Y – на перпендикулярное плечо движения лучей света. Затем нужно спроецировать каждую из трёх найденных на определённый момент времени скоростей на соответствующую ось, после чего найти пространственную равнодействующую трёх проекций этих скоростей. В завершение подготовки опыта по обнаружению абсолютного движения потребуется, видимо, несколько переориентировать плечо параллельного движения света на направление найденной пространственной равнодействующей, а затем отъюстировать прибор на определённую (контрольную) картину интерференции.
(см. продолжение)