Что такое гносеология (теория познания, эпистемология)
Я не считаю себя вправе давать собственные определения, поэтому дам общепринятое:
Это раздел философии, изучающий природу человеческого познания, его возможности, источники и предпосылки, отношение знания к предмету познания, условия достоверности и истинности знания. Т.е. анализирует всеобщие основания, дающие возможность рассматривать познавательный результат как знание, выражающее реальное, истинное положение вещей.
Таким образом, только неверные рассуждения в данной предметной области могут расцениваться как гносеологическая ошибка. Само по себе несоответствие конкретной естественнонаучной теории или гипотезы реальности гносеологической ошибкой не является. Другое дело, что это может вести к гносеологическим выводам, но это уже другой вопрос.
Главный вопрос теории познания в том, что если порой мы ошибаемся в своих представлениях о вещах и явлениях, то можем ли мы вообще быть уверенными в своих знаниях о мире? Практически все философы склонялись к тому, что человек способен получить истинное знание о мире.
В диамате разработано учение об абсолютной и относительной истине, отражающее процесс познания. Кратко это означает, что любое знание содержит что-то, что уже не будет опровергнуто, а что-то, что еще будет уточнено, исправлено и т.п.
А. Эйнштейн искал ответы на целый ряд гносеологических вопросов, в том числе на вопросы о том, "что может дать познанию чистое мышление независимо от чув¬ственного восприятия. Возможно ли познание, основанное на чистом мышлении? Если же нет, то каково соотношение между познанием и тем сырым материалом, которым являются наши ощущения" [Эйнштейн А. Собр. научн. тр. Т. 4. С. 248].
Alexpo, я помню, что мы учились с вами в одном и том же университете, но, что такое гносеологические, я хоть убейте меня не понимаю. Я помню, что нам это объяснял К.Ф.Н. Алешин, а что это такое я не понял.
Поэтому ничего не могу сказать по существу, но знаю, что Эйнштейн это умный человек.
Хотя бы на основании его "Теории абсолютно пьяного человека", которой он так изящно смог объяснить Броуновское движение.