Поскольку тема оказалась опять на виду, то разрешите и мне высказаться по существу.
"Эти результаты доказывают, что скорость света, отраженного от Ио, в системе Земли в моменты удаления от Юпитера уменьшается на величину скорости движения Земли, и увеличивается на такую же величину в случае приближения к Юпитеру, что наглядно доказывают несостоятельность постулата c = const."Не согласен.
Это феномен (эффект Рёмера) [
http://zhurnal.lib.ru/editors/d/doroshew/effektyremeraibredli.shtml] указывает только на то, что постоянную скорость света
C можно складывать со скоростью приёмника
V векторно, если при этом система отсчёта совмещена с приёмником.
То есть, если мы являемся участниками движения, то наша скорость (сближения/удаления) складывается с групповой скоростью импульса света геометрически – по классическому правилу сложения скоростей: правилу параллелограмма.
Таким образом, скорость сближения объектов может достигать в пределе значения 2
C, причём в этом вопросе нет никакого противоречия с СТО [
http://www.antidogma.ru/index_ru.html]
Формула сложения скоростей СТО, применяемая для ИСО, в которой находится приёмник и импульс света, совпадает с классической, несмотря на то, что одно из «тел» имеет скорость света в вакууме.
Подтверждением этому факту являются широкое использование в физике высоких энергий ускорителей на встречных пучках - колайдеров.
Если бы относительная скорость частиц во встречных пучках оставалась равной
С, то не было бы никакого смысла создавать встречный пучок. Его присутствие в колайдерах – свидетельство использования на практике относительной скорости сближения заряженных частиц 2
С.
"Если бы существовал мировой эфир, скорость движения Земли относительно которого измерял Майкельсон, то наблюдаемое изменение длительности периода Ио имело бы весьма прихотливый и не повторяющийся рисунок…"Это не верный вывод.
Если эфир неподвижен, то «световой спад» от начала затмения и «световой фронт» от его окончания – это сферические волны возмущения неподвижного эфира и поэтому движение Земли не вносит в «поведение» затмения Ио «прихотливого вида», как Вы выражаетесь.
"Следует отметить, что аберрация света тоже доказывает, что скорость света подчиняется классическому закону сложения скоростей."Это верно, но частично…
Вначале следует заметить:
1.Аберрация света – это результат сложения фазовых скоростей фронта световой волны и фазовой скорости движения приёмника.
2.Аберрация своим происхождением обязана «прицельному фактору» наблюдения за удалёнными объектами (телескоп, астролябия).
Если такой фактор отсутствует (гравитационные излучения), то и аберрации не наблюдается.
3.Поскольку в опыте Эре с заполненным водой телескопом аберрация не изменилась (то ли вообще отсутствовала), то в определённый момент звёздную аберрацию объяснить стало затруднительно.
Это было связано с тем, что "механизм" изменения фазы электромагнитной волны (света) вблизи Земли был изучен только недавно.
4.В результате проведённых опытов проф. Штыркова [
http://bourabai.narod.ru/shtyrkov/bradley.htm] оказалось, что значение суточного угла аберрации геостационарного спутника Земли точно равен углу годичной аберрации звезд.
При этом
передатчик спутника и приёмник его излучения на Земле неподвижны относительно друг друга!Эфирный ветер от движения Земли по орбите вокруг Солнца отчётливо зарегистрирован.
...Поэтому поиски и конструирование эфира бессмысленные.В связи со сказанным выше (и еще немалому числу аргументов) я
не согласен с автором темы.
Эфир - есть!