У меня достаточно данных для доказательства несостоятельности постулата c = const. А вот у ортодоксов за прошедшие двадцать лет так и не нашлось убедительных контр опровержений, кроме общих рассуждений, подобных вашим ля-ля-ля.
Ля-ля-ля хороши на подтанцовках, а здесь ценятся факты, цифры и логика.
Видит бог, я долго пытался до Вас донести элементарную мысль о том, что надо учесть поворот тени вместе с Юпитером за время оборота Ио, но кажется случай клинический. По этому, заслуженно получите первое предупреждение за невменяемость. А, т.к. Вы не в курсе, сообщаю, что после третьего предупреждения Вы получаете статус «телеграфного столба» и перестаете существовать для меня как собеседник.
А, чтобы не кончать на грустной ноте предположу, что может быть вот эта книжка Голин Г.М., Филонович Р.С. Классики физической науки (с древнейших времен до начала ХХ в.): Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1989. C. 119. или вот эта Филонович. Самая большая скорость убедят Вас, что надо учитывать поворот Юпитера. Там вроде бы где-то должно даже быть написано, что Ремер не учитывал поворот Юпитера, а это надо делать. Впрочем, мне теперь уже все равно – хотите учитывайте, хотите не учитывайте. Но примите к сведению, что при определенных параметрах орбит Земли, Юпитера и Ио Ремер со своей методикой расчета мог получить и 500 тыс.км./с и минус 100 тыс.км./с, т.к. при приближение Земли к Юпитеру он мог бы даже наблюдать не опережение моментов затмений, а наоборот запаздывание. Так, что утверждать, что он определил именно скорость света я бы не стал и то, что у него с его методикой получилась правдоподобная цифра это только благоприятное сочетание параметров орбит.
На всякий случай даже рисуночек приложу, где на рис.3-1 показана ошибка, получающаяся при определение моментов покрытия Ио, а на рис.3-2 и 3-3 показано положение Земли и Юпитера при приближение Земли к Юпитеру и мы видим начало затмений в положениях Земли z1 и z2, когда Юпитер тоже не стоит на месте и вместе с ним поворачивается относительно нашей системы координат конус тени Юпитера на угол Lj2. Но начало периода обращения надо определять по моменту прохождения Ио той же самой точки на небесной сфере, если смотреть с Юпитера (у нас это точка весеннего равноденствия). И, если мы рассматриваем положение Юпитера неподвижным, то тогда нам надо саму ось X, от которой мы ведем отсчет начала затмений повернуть на угол Lj2 в положение X’ и уже от этой оси вести отсчет углов поворота Ио, когда Земля в положении z2,а не продолжать это делать в Юпитероцентрических координатах от оси X.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
