В последнее время тема облёта Луны снова всплыла в прессе в связи с якобы планируемым полётом 2-х туристов вокруг Луны на российском Союзе. Не то, чтобы я верил этой утке, скорее наоборот, но всё-таки насколько реален такой полёт? Для оценки его реальности нужно обратиться к уже имеющемуся опыту таких полётов, а для этого придётся вспомнить очень давнюю историю беспилотных полётов советских Зондов вокруг Луны. Почему эта программа была внезапно прекращена, когда уже вроде бы наметился положительный итог? Как известно, Советский Союз если брался за что-то реальное в космосе, то как правило доводил до конца. Что остановило шоу в этот раз?
Серьёзным препятствием в осуществлении такого полёта людьми могла быть космическая радиация. И косвенным доказательством этому может быть тот факт, что со времени прекращения очень сомнительных полётов Аппллонов никто даже и не пытался совершить полёт за пределами поясов Ван Аллена. Одного этого было бы достаточно, чтобы остановить советскую лунную программу как невыполнимую.
И это всё? Не было ли попыток создать защиту от радиации? Ну а если будет создана такая защита, станут ли от этого полёты к Луне реальностью?
На мой взгляд есть ещё одна очень серьёзная проблема. Это возвращение со 2-й космической скоростью. Как известно статистика у Зондов в этом вопросе не очень хорошая. Проблема оказалась хоть и разрешимой, но сложной. Только один аппарат, Зонд-7, на 100% успешно совершил двойной вход в атмосферу и посадку. Уже следующий Зонд-8, по-видимому, при втором входе свалился на неуправляемый баллистический спуск. Итого 1,5 успешные посадки за всю историю советской космонавтики. Не густо.
Любопытно, что НАСА-защитники, когда речь заходит о Зондах, путаются и противоречат сами себе (что не удивительно). Все они единодушно утверждают, что двойной вход в атмосферу нужен был для попадания в Советский Союз, игнорируя тот факт, что Зонд-8 и не собирались приземлять в Советском Союзе, а специально метили в Индийский океан. Что касается якобы баллистического спуска Зонда-8, то здесь НАСА-защитники противоречат друг другу. Когда им нужно опорочить советский опыт они утверждают, что Зонд-8 промахнулся и ушёл на баллистику (случай
SaJA), а когда им нужно показать, что полёты к Луне возможны они говорят, что Зонд-8 был специально спущен по баллистической траектории при втором входе (
Willi). Ну, довольно об этих извращенцах, НАСА-защитниках.
В общем картина безрадостная. Возвращение из дальнего космоса со 2-й космической скоростью в принципе возможно при условии использования маневра, известного как "двойной вход в атмосферу" (по-английски skip reentry), но маневр этот очень сложный и ненадёжный. Достаточно сказать, что "окно входа" имеет ширину всего 42км и факт попадания или непопадания в него будет известен уже по факту, когда исправить уже ничего нельзя, т.к. двигательная установка уже отсоединена и спускаемый аппарат находится целиком во власти сил земного притяжения и аэродинамики и имеет только возможность слегка менять своё положение относительно центра масс.
Так что-же делать, полагаться на ненадёжную схему двойного входа, которая при ошибке при первом входе скорее всего приведёт к гибели космонавтов, или есть другие способы?
P.S.
А вот информация к размышлению на эту же тему. Американская программа "Созвездие" была закрыта с формулировкой "невыполнимая". Как известно, американцы планировали использовать советский опыт и реализовать в капсуле Орион возможность двойного входа в атмосферу. Почему же тогда программа стала "невыполнимой"?