после 37 года РККА из рабоче-крестьянской стала сословной
Есть еще недобитые троцкисты? Командиров голосованием избирать будем? В атаку ходить по решению солдатского комитета? ;)
КРАСНАЯ АРМИЯ, МАРШ, МАРШ, ВПЕРЕД!
В то время международная буржуазия понятия не имела о демократических традициях и дипломатических тонкостях. Сегодня, впрочем, это тоже скорее миф, а не реальность.
Любая страна, грозившая интересам империализма, должна была быть без промедления атакована всеми силами и средствами и раздавлена. Миллионы превратились в навоз на полях Первой Мировой. И частью своего успеха большевики были обязаны обещаниям вытащить Россию из этой кровавой бани. Новое советское правительство в Брест-Литовске «откупилось» от Германии, однако через нескольких недель уже страны Антанты начали интервенцию против Советов. Встал вопрос о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Ленин убедил Троцкого взяться за это дело жизни и смерти Республики.
История гражданской войны (1918-1920) полна подвигами на грани человеческого понимания. Она выдвинула многих выдающихся командиров. Лев Троцкий, однако, играл центральную роль в формировании невиданной ранее военной организации.
Для борьбы с превосходной белой кавалерией, Троцкий стимулирует создание Красных Конных армий. Его лозунг «Пролетарий на коня!» проникает в массы.
Около 40 тыс. царских офицеров было привлечено в РККА в качестве кадровой основы. Для их контроля был создан институт комиссаров. В особых случаях, к высокопоставленному военспецу приписывали двух рабочих, у которых был приказ Предреввоенсовета не спускать с него глаз ни днем, ни ночью. При одном только при намеке на измену, они были обязаны немедленно застрелить его. Так защищалась революция. Заметим только, что не произошло ни одного такого случая. И не был расстрелян ни один заложник из семей изменников и перебежчиков.
Бронепоезд Предреввоенсовета Республики за два года объездил страну из конца в конец, поддерживая фронты, возвращая в строй дезертиров, исправляя положение. Один из критических моментов возник вокруг Петрограда. Красные полки никак не могли остановить ударную группу Юденича. Зиновьев валялся на диване с мигренью и ничего не предпринимал. Сдача Петрограда уже была решена. Но бронепоезд Троцкого прибыл вовремя и лично возглавил оборону города. Юденич был разгромлен и сердце революции было спасено.