4.Ну и наконец, последнее. О чём тебе простительно не знать и не догадаться, что я нёс пургу, за которую мне даже на 1-м курсе банан бы влепили без разговоров.
Ну какая к едрене фене шведская семья молекул гематита из одинокого магнетита! Лунные базальты (как и земные) – это основные плагиоклазы, клинопироксен, лишь потом магнетит, титаномагнетит, и вулканическое стекло. Во вкрапленниках добавляются оливин, роговая обманка и ортопироксены.
Габбро. Те же, + апатит, ильменит, реже магнетит, сфен, иногда хромит во вкрапленниках.
Анортозит – это разновидность габбро, в которой плагиоклазов более ¾.
Из всех этих минералов самая простенькая формула у оливина: (Mg,Fe)2[SiO4], он действительно может окислиться до гематита под действием воды, кислорода и углекислоты: (Mg, Fe)2[SiO4] => Fe2O3 + nMg(HCO3)2 + mH4SiO4 но где ж взять столько СО2?!
Из пироксенов самым распространённым для основных и ультраосновных пород является авгит. Ca(Mg, Fe, Al)[(Si, Al)2O6]. Без воды он не разлагается в принципе.
Роговая обманка – целая группа темноцветных амфиболов. Средняя формула (Ca, Na, K)2-3(Mg,Fe2+,Fe3+,Al)5[Si6(Si,Al)2O22] (OH,F)2. Некоторые разновидности тёмных амфиболов, например керсутит NaCa2(Mg4Ti)(Si6Al2)O22O(OH )могут и окислиться. При этом они теряют Na, K, и Са, заменяемые железом, и темнеют.
Но нас интересуют в первую очередь основные плагиоклазы. Т.Е. смесь альбита NaAlSi3O8 и анортита CaAl2Si2O8, причём последнего (если речь идёт об основных и ультраосновных) – больше половины. И вот тут-то нас и ждёт самое интересное! Альбит, как явствует из названия, белый. Анортит – светло-серенький. На Земле альбит довольно быстро превращается в такой же белый каолин под действием воды и углекислого газа, а анортит устойчив к любым «потрясениям» кроме кислотных дождей с серной кислотой. На Луне же происходит аж два параллельных процесса сразу.
1.Na и Ca из плагиоклазов кислородом не вышибешь, но внутри плагиоклазов всегда существует некоторое к-во примесей неокисленных металлов. Кислород потихоньку к ним цепляется. Оксиды заставляют зёрна минералов темнеть.
2.Помимо ионной бомбардировки реголит подвергается так же протонной и электронной. В алюмосиликатах кислород (родной) является связующим звеном между отдельными кремний-кислородными тетраэдрами. На поверхности атому кислорода связываться не с кем, а тут протон пролетал! По мере накопления таких гидроксильных групп происходит гидратизация плагиоклазов и их превращение в более тёмные слюды, и глинистые минералы, а при наличии свободного железа (эка невидаль!) возможно и образование буро-зелёного эпидота из анортита.
Остаётся вопрос: а причём здесь кислород солнечного ветра и других источников?
Да по сути и не при чём! Так, на подхвате.
ЗЫ. Я тут тоже решил методичкой разродиться… Рабочее название «Катехизис антисиониста в Рунете или как выставить еврейского тролля на посмешище». Так что привет подопытным!
