Ещё раз здравствуйте, и вот продолжение истории с загадочными листами в фильме «Сияние».
Повторная проверка меня несколько обескуражила, с одной стороны, а с другой навела на новые пути исследования.
Оказалось, что кроме букв, из которых в фильме складывается слово «flight», есть ещё две: «Q» и «Z», которые отсутствуют на листах.
Сначала мне показалось, что стройной шараде пришёл конец. Но потом…
Итак, имеем буквы F G H I L T Q Z. То, что из первых пяти легко складывается слово «полёт», по прежнему очевидно. Остались две, на первый взгляд, совершенно случайных буквы.
Предположим, что QZ это некая аббревиатура.
Что же данная аббревиатура может означать в английском языке?
http://acronyms.thefreedictionary.com/qzПо этой ссылке выясняем, что с наибольшей вероятностью варианты могут быть следующие:
QZ Qualität und Zuverlässigkeit (German)
QZ Quiet Zone
QZ Quiescent Zone
QZ Stockholms Datorcentral (Swedish computer central for defence and education)
QZ Queen Zine
1, 4, 5 варианты отбрасываем, как заведомо непроходные. Остаются два. Проверяем первый.
Quiet Zone. «Тихая зона».
Что это может быть?
И вот английская википедия
http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_National_Radio_Quiet_Zoneнам выдаёт, что на северо-востоке США существует так называемая «Национальная зона радиомолчания», которая обслуживает ряд американских обсерваторий. В этой зоне строго лимитировано применение любых радиопередающих и радиопринимающих средств. Зона площадью 34000 кв.км образована в 1958 году для обслуживания расположенных здесь радиотелескопа Гринбэнк, а также объекта под названием «U.S. Navy Information Operations Command (NIOC)» в округе Пенделтон. Координаты 38.514997N 79.28421W (см. в гугле)
По запросу «NIOC» википедия
http://en.wikipedia.org/wiki/Sugar_Grove,_West_Virginiaговорит нам, что NIOC в Шугар Гроув - это узел американской правительственной связи, расположенный в округе Пенделтон, Западная Вирджиния, находящийся в ведении АНБ. По данным «Нью-Йорк Таймс», сейчас основная задача узла – перехват международных телефонных разговоров в восточной части США.
А дальше самое интересное.
Строительство узла было начато в 1960 году. Планировалось установить здесь 180-метровый радиотелескоп для сбора разведданных с советских радаров, а также РАДИОСИГНАЛОВ, ОТРАЖЁННЫХ ОТ ЛУНЫ. Впоследствии эта затея была успешно реализована.
Однако сперва, в 1962 году, проект был пересмотрен. Вместо приёма сигналов антенна узла БЫЛА НАСТРОЕНА НА ПЕРЕДАЧУ, и введена в строй под названием «Радиостанция ВМС Шугар Гроув». Дата ввода в эксплуатацию - 10 мая 1969 года. За менее чем ТРИ МЕСЯЦА ДО СТАРТА ОПУПЕИ. Удивляет и дата закрытия «радиостанции» - декабрь 1969 г.
Опять совпадение?
Известно, что ВМС США принимали активное участие в космической программе.
Могла ли «Морская радиостанция Шугар Гроув» использоваться для облучения Луны, чтобы передаваемый сигнал, отразившись, воспринимался наземными приёмниками по всему миру, как идущий со спутника?
Случайно ли, что передатчик был установлен в американской глухомани, обеспеченной законодательным запретом на использование любых средств радиокоммуникации?
Случайно ли, что «Радиостанция ВМС Шугар Гроув» закрылась всего лишь через полгода после открытия?
Не понадобилась больше? Был придуман другой, усовершенствованный способ передачи с Луны? Например, на Луну был доставлен ретранслятор, не требовавший использования в дальнейшем столь мощной и подверженной обнаружению радиостанции-источника?
Не потому ли сигнал Аполло-11 с Луны был такого низкого качества, что на Луне не было ещё ретранслятора, а наземные приборы воспринимали сигнал, искажённый лунной поверхностью? Впоследствии качество сигнала улучшилось кардинально, ведь так?
Вы меня, неспециалиста, не бейте больно, я в радио не разбираюсь.
Но если на указанные выше вопросы можно ответить утвердительно, то…
… то вполне возможно, дамы и синьоры, что покойный Стенли Кубрик рассказал вам, откуда велась передача первой серии телесериала «Аполлон». Или, по крайней мере, предоставил сведения для дальнейших исследований: «Полёт в зоне радиомолчания».

?