Всех, наверное, забодал бред, будто бы флаг почему-то не может колебаться в вакууме, и потому, дескать, американцы быть на Луне не могли, ведь у них на видео флаг колеблется когда его устанавливают. Так вот: флаг прекрасно может колыхаться в вакууме, если его трясти, как и любая тряпка, которую трясут. При установке флага астронавты его дергали, и дальше флаг совершал маятниковые колебания. С чего горе-"конспирологи" взяли, что в вакууме маятниковые колебания якобы невозможны - хрен их разберет. На самом деле, конечно, воздух только мешает маятниковым колебаниям тряпки своим сопротивлением; в воздухе колебания потревоженой тряпки прекращаются раньше, чем в вакууме, где сопротивление воздуха отсутсвует. Так что при установке флаг ведет себя так, как ему и положено: его трясут, полотно колышется, сохраняя некоторые колебания еще некоторое время после того, как его отпустили, а потом затухает.
К чему я все это пишу? Чтобы не подумали, будто я пользуюсь аргументом, который среди людей, незнакомых с обстановкой вокруг критики лунной программы, почему-то считается коронным аргументом опровергателей.
Вообще у человека, взявшегося судить о дискуссии вокруг лунной программы исходя из СМИ, складывается довольно дикое представление о ней(но об этом мы поговорим ниже).
Хотя утихание маятниковых колебаний тряпки в вакууме происходит медленнее, чем в воздухе, после того как они затухли, без прикосновения извне они не могут возобновиться. В воздухе же возникший от проносящегося мимо объекта вихрь способен передать тряпке толчок и без непосредственного контакта.
А теперь посмотрите, пожалуйста, сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=sBcUJEqCuBg [28]. На 2:37 видно, как флаг заколебался, после того, как мимо него прошел астронавт.
Задел рукой? Такой вариант приходил в голову американским защитникам лунной высадки. Тут перед ними встала проблема, что астронавт находится много ближе к камере, чем флаг. Они попытались нарисовать схему[29], на которой попытались подвинуть астронавта как можно ближе к флагу, и вот что у них получилось:

Рис 2. Схема, при помощи которой защитники пытаются показать близость астронавта к флагу. Правая фигура - вклееное изображение астронавта в том место, где он должен был находиться в момент максимального приближения к флагу по версии авторов ролика [29].
Однако, результат у этой схемы вышел прямо противоположный: как они не старались подвинуть астронавта поближе к флагу(и то смогли только так, что астронавт едва достает до флага), видно, что на самом деле он должен быть расположен много дальше от флага, чем показано на этой схеме. Измеряем углы на кадрах:

Рис 3. Измерение углый размеров флага(1) и шлема астронавта(2) на кадре из ролика [28] и сравнение их с тем, что вышло у авторов схемы [29].
Высота флага(1): на ролике составляет 115 пикс., на схеме 64пикс.; высота шлема(2): на ролике 129пикс., на схеме - 25пикс. Соотношение высоты шлема и флага составляет 25/64=0.4, но это без учета искажений проекции; т.к. флаг повернут к нам под углом, его длина в проекции на камеру меньше, чем длина в пространстве; следовательно, величину 0.4 надо поделить на косинус угла проекции; этот угол нам не известен. Так как на ролике соотношение угловых размеров составляет 129/115=1.1, то астронавт выходит как минимум в 2.75 раза ближе к камере, чем флаг; то, что косинус угла проекции меньше единицы, еще увеличивает эту цифру, насколько - не известно, поскольку угол мы не знаем; но твердо знаем, что косинус не может быть больше единицы, так что 2.75 - это только оценка снизу; что хоронит под собой всю эту схему с близким к флагу астронавтом.
Впрочем, споры вокруг этой схемы уже стали бессмысленными: недавно некто WhiteJarrah залил на Youtube ролик[30], показывающий, что колебания флага начались задолго до того, как мимо пробежал астронавт. Сами посмотрите, там все видно: небольшое колебание началось когда астронавт только приблизился к флагу, но еще не закрыл его:

Рис 4. Анимация, показывающая колебания флага до прохода перед ним астронавта, хотя перед этим был неподвижен.
В воздухе импульс могла передать катящаясь перед идущим астронавтом воздушная волна; в вакууме передавать импульс нечему.
http://version1969.narod.ru/index.htm#neu2