Откровение
Что такое пассионарность? Об этом я собираюсь открыть отдельную тему — несколько позже. А сейчас — ответ , который я только что послала в Исторический форум, где уже начала такую тему, и идет интересная дискуссия. Посылаю его и вам, потому что он мне очень нравится (гречневая каша сама себя хвалит).
Ах, этот бедный несведущий путаник Гумилев — все-то он перепутал. Почему же так владеет он нашими умами и сердцами ( у кого чем)? А потому , что это — Откровение. И все мы чувствуем, что там что-то есть, что-то очень важное.
И вот, было ему Видение, и увидел он нечто, нечто важное — и тут же все перепутал! Осенил себя 2 перстами вместо 3, запрыгал от радости, вместо того, чтоб упасть ниц, вместо того, чтоб спросить конкретно : «Когда в точности будет конец света?», стал спрашивать какие-то глупости, а когда нам пересказывал, то и вообще все переврал: и рост у него получался то 2 метра, то 3, одежды то белые, то желтые, борода то есть, то нет...
И почему Видения приходят всегда к каким-то малоумным? Вот если бы ко мне! Вот я бы совсем по-другому!
Но пришло именно к нему, а не к кому другому. И главным я считаю — эту самую пассионарность, которую никто так ещё и не объяснил.
Да именно так и делаются открытия — они ПРИХОДЯТ. Говорят, так и пришло у Гумилеву слово «пассионарий». Оно вдруг прозвучало — только слово, с непонятным смыслом, и не отпускало несколько дней — что же оно означает? И под это Слово он возвел целую теорию.
Именно так, а не на основании каких-то фактов и первоисточников.
Вы думаете, что прорывные теории создаются путем логики и знаний? Ну что вы — тогда бы каждый мог. Нет — путем Откровения, которое дается очень немногим. (Поэтому, наверное, и смог сделать свои открытия Эйнштейн, посредственно знающий математику.Да вы и сами, наверное, знаете множество примеров — приведите их.)
А в науке есть люди совершенно разные — прорыв совершают те, кому пришло Откровение, детали прорисовывают те, кому с их подачи дано увидеть что-то, взять это из воздуха, а отшлифовывают книжные черви — всем найдется место, кто может и любит читать( и наблюдать).
Потому и отношение к Гумилеву близко к религиозному. Вы можете ясно доказать, какой он путаник, и с вами согласятся, кивая головами — и продолжат ВЕРИТЬ, как те бабушки, которые все 70 лет Советской власти хранили икону в заднем углу буфета, хотя им понятно объяснили, что «никакого бога нет». Да это произошло только что, на ваших глазах. Вы рассмотрели построение «рыбой», или «свиньёй», доказали, что Гумилев все переврал, люди слушали, кивали, и , немного помолчав, принялись обсуждать, что же такое пасиионарность. Именно это и бередит, а не «рыба». А потому , что мы все чувствуем — там что-то есть.
И, на мой взгляд, это — та самая неуловимая пока (пока!) пассионарность( а не геодетерминизм, которым я не посоветовала бы увлекаться). Она существует! ( Я лично могу её почувствовать, как и её отсутствие, иногда, конечно).
А «смерть нации от старости» - вовсе не неизбежность, а всего лишь аналогия. Погладите вокруг — вот евреи, им уже 4000 лет, а они живехоньки, и умирать не собираются. И китайцы тоже. И индусы. Так что и у нас есть шанс.
Так что же такое «пассионарий»?
В этом вопросе путаются все, но это нисколько не означает, что его не существует.
Это — не энергия, не ум, не красота или здоровье.
На мой взгляд, это — идея. Есть люди, подверженные идеям. Это скрытая пассионарность . Если идея соединяется со страстью — это явная пассионарность. Пассионарию без идеи жить трудно, он мучается, это потребность совершенно объективная , как еда, сон или питьё. И пассионарий — вовсе не обязательно энергичен, это может быть и очень застенчивый, и очень робкий, и медлительный человек — но им владеет Идея. Не он ею — она им владеет. Но подойдет не любая идея, высосанная из пальца — надо УЗНАТЬ своё, настоящее. Так узнала я сразу Корвина в картине Вальехи (Её я вам тоже пришлю). -Корвин! - не думая, сказала я , бросив один взгляд, не зная ещё ни автора, ни того, что Вальеха рисовал действительно — Корвина.
Вот дано же было Вальехе УВИДЕТЬ этого персонажа, и переложить на бумагу, а мне — только УЗНАТЬ его.( Другие же и с этим не справляются, путают его с братом Эриком, например. Ну какой же это Эрик?) Следовательно, Корвин — лицо, существующее совершенно объективно, независимо от нас.
Так и Гумилеву дано было УВИДЕТЬ пассионарность, а многим — УЗНАТЬ её. Следовательно — она существует объективно. И теперь уже не он должен доказывать, что пассионарность существует, а вы, её противники — что её нет. С Богом такой фокус до сих пор не прошел, думаю, не удастся и с пассионарностью. Поздно, батенька. Мы верим.
Нет, конечно, вы можете и должны защищать свое — но доказательства ваши должны уже быть очень и очень вески. Мы верим.